Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

11.12.18   10:42
 
Новости: Общество
16.11.18 14:49

Сокола-балобана из Алтайского края отловили браконьеры в Пакистане и продали в арабские страны

 Сибирь / Общество 

Горно-Алтайск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Птенец краснокнижного сокола-балобана, выращенный в Республике Алтай, стал добычей браконьеров в Пакистане, которые продали его на "черном" рынке ради соколиной охоты, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Алтае-Саянском отделении WWF (Всемирный фонд дикой природы).

"Сокол-балобан, за судьбой которого российские орнитологи следили с помощью GPS/GSM-трекера с июля этого года, в октябре был пойман браконьерами в Пакистане. Балобан редкой темной окраски, которая ценится у охотников-сокольников, отловлен ловцами хищных птиц и продан покупателям из арабских стран за рекордную для нелегального рынка Пакистана сумму. Вызволить сокола не удалось, птицу купил перекупщик из арабских стран за $42 тыс. Нелегальная сделка стала самой дорогой на пакистанском рынке нелегальных соколов за этот сезон", - сказали в пресс-центре.

Сокол, которого поймали в Пакистане, был выращен в питомнике на Алтае. Птица является участником уникального проекта по возрождению балобанов алтайского подвида, который был практически полностью уничтожен в России браконьерами.

Проект реализуется с 2017 года: ученые пытаются восстановить генофонд темных балобанов в природе, особым способом адаптируя и готовя к жизни птенцов, выращенных в питомниках.

Сокол был успешно выращен на Алтае, адаптирован к жизни в дикой природе и выпущен на волю. В Пакистан он прилетел в октябре 2018 года. Позже передатчик стал выдавать странную траекторию движения, и ученые сделали выводы, что птица попала к браконьерам.

"К сожалению, Пакистан, куда мигрируют наши балобаны, мекка нелегальных ловцов хищных птиц. Соколов отлавливают и продают в арабские страны. Шейхи готовы платить бешеные деньги за птицу, и для жителей бедных азиатских регионов нелегальная торговля животными часто становится способом выжить. Очередная поимка балобана браконьерами лишний раз подтверждает: судьба российских балобанов останется плачевной, пока соколиная охота с дикими птицами будет популярна в арабских странах", - подчеркнули в пресс-центре.

Орнитологи пытались спасти птицу, подключив к работе федеральные и региональные государственные органы, коллег WWF в Пакистане, однако балобана увезли в город Кулачи. Там с сокола сняли трекер и перепродали.

Сокол-балобан - вид хищных птиц семейства соколиных, включен в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу РФ.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket