Черный день календаря: исполнился год со дня трагедии в "Зимней вишне" в Кемерово
 
Цена космоса: ракету частного космического завода впервые запустят в РФ в 2019 году
  
В ожидании диалога: Москва и Киев могут продлить контракт на транзит газа
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
22.03.19   12:59

22.03.19   10:53

20.03.19   14:39
 
Новости: Экономика
14.12.18 14:28

Сибцем в 2018г ожидает роста производства на 1% на фоне многолетнего падения спроса на цемент в СФО

 Сибирь / Экономика 

Кемерово. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заводы, входящие в АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем", Кемерово), в 2018 году, согласно прогнозам, выпустят 3,1 млн тонн цемента, что на 1% больше, чем в 2017 году, сообщил первый вице-президент холдинга Геннадий Рассказов на пресс-конференции в пятницу.

В частности, "Топкинский цемент", как ожидается, выпустит 2,09 млн тонн цемента (на 1% больше, чем 2017 году), "Красноярский цемент" - 688,5 тыс. тонн цемента (рост на 2%). В то же время "ТимлюйЦемент" произведет на 4% меньше продукции, чем в 2017 году - 324,3 тыс. тонн.

Г.Рассказов отметил, что совокупная мощность заводов "Сибцема" составляет 5,6 млн тонн цемента, однако, из-за продолжающегося с 2014 года сокращения спроса на цемент в России и СФО, предприятия холдинга загружены чуть более чем на 50%.

По данным "Сибцема", потребление цемента в СФО продолжает снижаться. "В последние годы мы фиксировали постоянное снижение объемов потребления цемента в Сибири: с 7,3 млн тонн в 2014 году этот показатель упал до 5,05 млн в 2017 году. В уходящем году емкость рынка не изменится либо сократится еще на полпроцента", - подчеркнул Г.Рассказов.

При этом, по данным "Сибцема", спрос на цемент в СФО с 2014 года сократился на 32%, в то время как выпуск цемента на предприятиях компании снизился за этот же период только на 28% (в 2014 году в компании было произведено 4,3 млн тонн цемента).

По словам первого вице-президента, рост спроса на цемент в РФ "если и начнется, то не ранее четвертого квартала 2019 года". В числе сдерживающих факторов Г.Рассказов назвал снижение платежеспособности населения, запрет на долевое строительство, сокращение рынка страховых услуг, рост НДС и ключевой ставки ЦБ.

В свою очередь вице-президент "Сибцема" по инвестиционному развития Александр Черепанов отметил, что в долгосрочной перспективе - к 2025 году - потребление цемента в СФО вырастет до 8,6 млн тонн. Согласно продемонстрированной А.Черепановым презентации, потребность в цементе в жилищном строительстве в Сибири увеличится с 4,5 млн тонн в 2018 году до 5,9 млн тонн в 2025 году, в строительстве автодорог - с 0,7 млн тонн до 1,6 млн тонн. Потребность в цементе в инфраструктурном строительстве, по данным А.Черепанова, появится ориентировочно в 2020 году и к 2025 году составит 1,2 млн тонн.

В числе инфраструктурных проектов, которые потенциально могут обеспечить рост спроса на цемент в Сибири, А.Черепанов назвал строительство ж/д линий БАМа, Транссибирской магистрали, комплексную реконструкцию участка Междуреченск- Тайшет.

АО "ХК "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область), ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "ТимлюйЦемент", ООО "Горная компания" (оба - Бурятия). Кроме того, по данным "Сибцема", группе принадлежат 50% акций АО "Ангарскцемент" (Иркутская область), 49,9% акций АО "Искитимцемент" (Новосибирская область) и 26% ООО "Русская цементная компания" (Москва).

В "Сибцем" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон", сбытовая и логистическая компания ООО "ЗапCибЦемент", специализированная транспортная компания "КузбассТрансЦемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый дом "Сибирский цемент".

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket