Цепная реакция: в Якутске начались беспорядки после нападения киргиза на местную жительницу
 
Пришел за едой: житель хабаровского поселка застрелил тигра, который залез к нему в сарай
  
Цена космоса: ракету частного космического завода впервые запустят в РФ в 2019 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
22.03.19   12:59

22.03.19   10:53

20.03.19   14:39
 
Новости: Общество
14.12.18 15:15

ТВЭЛ до 69% обогатил радиоизотоп никель-63 для дальнейшего производства Росатомом "атомных батареек"

 Сибирь / Общество 

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Зеленогорское АО "ПО Электрохимический завод" (ЭХЗ, входит в АО "ТВЭЛ") осуществило обогащение газоцентрифужным методом радиоактивного изотопа никель-63 до уровня более 69%, сообщает ТВЭЛ.

Высокий уровень обогащения по изотопу никель-63 необходим для разработки источников энергии длительного срока действия - так называемых компактных "атомных батареек" со сроком службы до 50 лет, производство которых планируется организовать на одном из предприятий "Росатома".

Потенциальными областями применения "атомных батареек" станут космическая техника, медицина, в частности, источники тока для кардиоимплантантов и других биостимуляторов, телекоммуникационное оборудование, продукция военно-промышленного комплекса, объекты промышленности и инфраструктуры.

Радиоизотоп никель-63 обладает уникальными свойствами мягкого бета-излучения без опасного гамма-излучения, но его не существует в природе. Первичная наработка никеля-63 произведена путем облучения стабильного изотопа никель-62 в исследовательском реакторе "Института реакторных материалов". В "Радиевом институте им. В.Г. Хлопина" затем была выполнена радиохимочистка облученного материала и синтезирован рабочий газ, который после был обогащен по изотопу никель-63 в каскаде газовых центрифуг в ЭХЗ.

В 2019 году специалисты ЭХЗ планируют достигнуть обогащения изотопа никель-63 на уровне более 80%. Исходный никель-62 для этих работ в настоящее время находится на облучении в энергетическом реакторе РБМК-1000 на Ленинградской АЭС.

"Разделение на центрифугах радиоизотопов - это перспективное направление, которое открывает для атомной промышленности новые рынки. Помимо получения никеля-63, Электрохимический завод уже обладает возможностями по наработке высокообогащенных радиоизотопов криптона-85 и углерода-14. Источники бета-излучения на основе криптона-85 применяются для точных измерений в метрологии, а вещества с содержанием углерода-14 являются основным средством при изучении метаболизма новых лекарственных и косметических препаратов", - отметил старший вице-президент ТВЭЛ по научно-технической деятельности, технологии и качеству Константин Вергазов, которого цитирует пресс-служба.

АО "ТВЭЛ" консолидирует все российские активы в сфере производства ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Единственным акционером компании является АО "Атомэнергопром".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket