Ротация кадров: президент назначил нового главу СПЧ и заменил несколько членов Совета
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
Под 2%: власти РФ направят регионам ДФО почти 15 млрд руб. на программу льготной ипотеки
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.10.19   11:30

18.10.19   10:58
 
Новости: Общество
29.03.19 04:43

"Росгеология" предлагает властям разделить на три части проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - "Росгеология" приступила к разработке проекта ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщила пресс-служба компании.

Как поясняется, сейчас ведется камеральная обработка результатов, получены уточненные данные по объему содержащихся отходов в 12 картах-накопителях и степени их загрязненности

"В связи с тем, что у нас появились уточненные данные, а объем отходов увеличился на 40%, мы выходим с инициативой по внесению изменений в проект и предлагаем (Минприроды Иркутской области - ИФ) разделить его на три самостоятельных по территориальному признаку - Солзан, Бабха и ЦОС (накопитель цеха очистных сооружений - ИФ). Это позволит оперативно решать поставленные задачи, не теряя времени на получение подтверждающей классовую и составную часть опасных отходов документации", - цитирует пресс-служба директора департамента экологических проектов АО "Росгеология" Артема Полтавского.

На площадке БЦБК существуют Солзанский и Бабхинский полигоны, куда более 50 лет сбрасывают отходы целлюлозного производства. "Росгеология" намерена к сентябрю 2019 года разработать проект ликвидации отходов БЦБК и получить на него положительное заключение государственной экологической экспертизы. Приступить к работам госхолдинг собирается этой осенью. По заверению госхолдинга, выбранные технологические решения дают возможность работы круглый год, даже при отрицательных температурах.

В 2017 году Минприроды РФ и правительство Иркутской области привлекли "Росгеологию" к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК. В ноябре 2017 года иркутское правительство как заказчик и "Росгеология" как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов комбината. Сметная стоимость проекта была оценена в 5,9 млрд рублей. В июле 2018 года стороны подписали дополнительное соглашение о разработке нового проекта рекультивации, после чего госхолдинг начал изыскания на площадке БЦБК.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но реализация проекта неоднократно откладывалась. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. Кроме него в двух картах-накопителях находятся золошлаковые отходы.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится в стадии конкурсного производства.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket