Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.19   11:13

12.11.19   14:54
 
Новости: Общество
11.04.19 13:39

Запасов древесины в Сибири при существующей системе заготовки хватит на 15 лет - эксперт

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирь может столкнуться с дефицитом запасов древесины в самое ближайшее время, считает директор Института леса им.В.Н.Сукачева Александр Онучин.

"Одна из важнейших проблем - грядущий дефицит лесных ресурсов. Многие не понимают, что он грядет, и уже тех запасов, которые были здесь (в Сибири - ИФ) 50-70 лет назад, когда сюда пришла лесная промышленность, не будет", - заявил А.Онучин агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

Возникновение дефицита связано с увеличением числа лесных пожаров, распространением насекомых-вредителей и нерациональной вырубкой лесов, сказал он.

"Леса уже не хватает сейчас. Я думаю, что лет на 15 может еще хватить лесных ресурсов", - отметил А.Онучин.

По его словам, в самых лучших природных условиях, где в настоящее время могли бы расти леса, они не восстанавливаются - вместо строевого леса благоприятные зоны заполняются производной древесно-кустарниковой растительностью, которая не используется.

"Именно там нужно сосредоточить интенсивные формы ведения лесного хозяйства, это не обязательно посадки. Самое главное - обеспечивать за этими молодняками должный уход, их нельзя бросать на произвол судьбы. Тогда в этих условиях мы можем получать древесины на порядок больше, чем в среднем по стране. Надо выращивать древесину там, где она хорошо растет", - подчеркнул эксперт.

Однако в настоящее время лесозаготовители предпочитают продвигаться на север, где лес восстанавливается значительно медленнее, при этом северные леса значительно менее продуктивны, чем на юге Сибири, отметил А.Онучин.

По его словам, оптимальной для Сибири является структура лесной добычи, при которой под интенсивное лесное хозяйство должно отводиться 10-15% лесов Сибири, где можно получить 60% необходимой продукции, доля лесов для экстенсивной рубки - 30% (и 30% продукции).

Примерно 50% - это защитные и резервные леса, которые могут дать 5-10% древесины без ущерба для экосистемы, сказал А.Онучин.

При этом ученый подчеркнул, что сибирские леса вносят один из самых больших вкладов в регуляцию углерода на Земле, поскольку, фактически, консервируют его в почве.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket