Новости 29 мая 2019 г. 13:08

Далекие скопления галактик могут состоять из антиматерии, считают ученые

Новосибирск. 29 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ, Москва), Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали теоретическую модель, по которой в видимой части Вселенной могут быть области - домены, заполненные антивеществом, сообщает пресс-служба ИЯФ.

"В пессимистичном варианте таких доменов в наблюдаемой Вселенной вообще нет. Но в оптимистичном сценарии можно ожидать, что это расстояние составляет несколько сотен миллионов световых лет. Как знать, вдруг какое-нибудь далекое скопление галактик, которое астрономы уже много лет наблюдают, на самом деле состоит из антиматерии", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника ИЯФ Александра Руденко.

Отмечается, что, по современным астрономическим данным, Вселенная полностью состоит из материи, в то время как антиматерии чрезвычайно мало и образуется она только вторичным образом - в результате реакций между частицами, и такое нарушение симметрии между материей и антиматерией представляет собой большую загадку.

Ученые сформулировали гипотезу, что на ранних этапах развития Вселенной материю и антиматерию разделяли так называемые доменные стенки, которые в процессе расширения постепенно "размывались".

В итоге к моменту рождения материи и антиматерии, происходившему сразу после стадии быстрого расширения, поле, которое образовывало стенку, было все еще довольно велико, и в тех доменах, где поле положительно, возникала преимущественно материя, а в тех доменах, где поле отрицательно - антиматерия.

Вскоре после этого поле внутри доменов обращается в ноль, а значит, исчезает и переходная область между доменами - доменная стенка.

Один из авторов гипотезы, советник по научной работе НИЦ "Курчатовский институт" - ИТЭФ профессор Александр Долгов отмечает, что гипотеза объясняет отсутствие следов доменных стенок во Вселенной, которая при этом остается относительно симметричной и и ее изотропию, то есть одинаковость физических свойств во всех направлениях.

Чтобы подтвердить гипотезу, ученые планируют получить количественные предсказания, чтобы можно было сравнить их с результатами астрономических наблюдений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще