Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
12.07.19   10:40

12.07.19   09:49

01.07.19   14:01
 
Новости: Общество
07.06.19 03:59

Власти Иркутской области настаивают на законности санитарных рубок в "Туколони", из-за которых задержан министр Шеверда

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Санитарные рубки в заказнике "Туколонь" Иркутской области, за проведение которых в четверг был задержан министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, были организованы после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в "Туколони" подтвердили выездные обследования состояния заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в "Туколони", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в этой связи "правительство региона и губернатор обеспокоены ситуацией с задержанием Шеверды, которого обвиняют в превышении должностных полномочий".

Отмечается также, что в четверг в Общественной палате Иркутской области рассматривался вопрос о состоянии леса в заказнике. Принято решение рекомендовать министерству лесного комплекса региона предусмотреть финансирование для проведения дополнительного лесопатологического обследования "Туколони".

"Общественная палата региона намерена направить обращение в Следственное управление СКР по Иркутской области о необходимости очистки территории заказника от поваленных деревьев и порубочных остатков, которые до конца следственных мероприятий запрещено убирать. В условиях пожароопасного сезона такой запрет влечет за собой угрозу возникновения пожаров на огромной труднодоступной территории. Кроме того, Общественная палата Иркутской области взяла на свой контроль ситуацию в "Туколони", так как именно общественный контроль может гарантировать прозрачность всех процедур и решений", - сказано в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что в четверг министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда был задержан в аэропорту "Шереметьево" Москвы в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в июне 2018 года по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в заказнике "Туколонь".

По версии следствия, незаконные вырубки леса в "Туколони" были проведены на площади около 120 гектаров. В результате лесному фонду, охотничьим ресурсам, почвам, объектам животного мира причинен ущерб на общую сумму около 748 млн рублей.

Шеверда был задержан сотрудниками ФСБ по поручению следователей СКР. В отношении министра возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

В министерстве лесного комплекса Иркутской области агентству сообщили, что Шеверда с начала июня находится во внеочередном отпуске, который взял для медицинского обследования ребенка в Москве. Исполняющим обязанности министра лесного комплекса региона назначен его заместитель Валентин Широков.

Природный заказник регионального значения "Туколонь" расположен вдоль реки Киренга в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Он входит в зону атмосферного влияния Байкальской природной территории, является уникальным местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц - серый журавль, черный аист, клоктун.

Ранее по делу о рубках в "Туколони" к уголовной ответственности были привлечены бывший заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туги, директор ОГАУ "Казачинско-Ленский лесхоз" и инженер-лесопатолог филиала ФБУ "Российский центр защиты леса" - "Центр защиты леса Иркутской области". Им предъявлено обвинение по п."в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов)".

По версии следствия, в сентябре 2017 года сотрудники филиала ФБУ "Рослесозащита" - Центра защиты леса Иркутской области провели лесопатологическое обследование заказника, по результатам которого необоснованно назначили сплошные санитарные рубки леса, якобы поврежденного пожаром и зараженного вредителем.

Рубки согласовал Алексей Туги, на тот момент руководивший службой по охране и использованию животного мира Иркутской области, которая с 1 июня 2018 года вошла в состав регионального министерства лесного комплекса. С января по апрель 2018 года лес рубили сотрудники Казачинско-Ленского лесхоза. Незаконную вырубку выявили и пресекли работники Байкальской природоохранной прокуратуры.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket