Новости 11 июня 2019 г. 10:30

Сибирские ученые установили сейсмостанции на дрейфующих арктических льдах и успешно зафиксировали землетрясения

Новосибирск. 11 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) рассчитывают создать сеть сейсмостанций на дрейфующих льдах в Арктике, сообщает пресс-служба ИНГГ.

В ходе первого этапа полярной морской экспедиции "ТрансАрктика-2019" были установлены три временных сейсмостанции на дрейфующей льдине севернее Земли Франца-Иосифа.

Каждая сейсмическая станция включала сейсмометр, регистратор и мощные батареи, что позволяло вести непрерывную регистрацию. Кроме того, каждые полчаса регистрировались текущие GPS-координаты, что чрезвычайно важно в условиях дрейфа.

Каждый датчик устанавливался на деревянный постамент, вмороженный в предварительно подготовленное специальное углубление, проделанное в льдине. Прибор укрывался деревянным ящиком, а батарея помещалась в плотный полиэтиленовый мешок и устанавливалась сверху ящика. Таким образом, сейсмометры были, по возможности, надежно защищены от погодных воздействий, мороза и диких животных.

"Методика показала свою эффективность: за время дрейфа сейсмометры зарегистрировали удаленное землетрясение с эпицентром в районе Японии магнитудой 6. Кроме того, было зафиксировано маломощное региональное землетрясение, произошедшее на расстоянии около 500 км от лагеря", - говорится в сообщении.

Таким образом, эксперимент подтвердил, что локальные и удаленные землетрясения могут быть зарегистрированы сейсмическими станциями, установленными на дрейфующем морском льду, однако чтобы повысить вероятность обнаружения землетрясения, необходимо устанавливать станции на различных льдинах.

Заместитель директора ИНГГ Иван Кулаков отмечает, что необходимо создать на льдинах плавающую сейсмическую сеть, которая бы перемещалась по всей Арктике.

"Было бы идеально, если бы станции пересылали данные через спутник в реальном времени. Но эксперимент показал, что есть много сложностей, и нужно еще поработать над технологической составляющей", - считает ученый.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще