Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.19   10:35

14.11.19   11:10
 
Новости: Общество
07.08.19 05:51

Томские ученые разработали программу для прогнозирования урожая дикоросов

 Сибирь / Общество 

Томск. 7 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) запустили на геопортале, установленном на вузовском суперкомпьютере "СКИФ-Cyberia", новый блок для прогноза урожайности дикоросов, сообщает пресс-служба ТГУ.

Изначально геопортал был создан для администрации Томской области и служб экстренного реагирования для оценки риска затопления населенных пунктов в период весеннего половодья. В 2019 году возможности программы были расширены за счет нейросети.

"Для расчета урожайности используются коэффициенты, разработанные специалистами ТГУ для учета факторов, влияющих на продуктивность того или иного вида дикоросов. Эти данные геопортал берет из собственных баз и информационных систем различных ведомств. Апробация нового инструмента проводится на двух самых популярных лесных продуктах - бруснике и кедровом орехе", - говорится в пресс-релизе.

При составлении прогноза система учитывает множество аспектов: показатели почвы и района, в котором данный вид произрастает, в том числе потенциальная урожайность конкретного лесного выдела; возраст кедра; количество осадков и дней с сильным ветром и прочее. По итогам расчета геопортал выдает результат, который измеряется в баллах или кг\га.

Программный продукт объединил в себе огромный массив данных о природных ресурсах Томской области, которые раньше существовали в разрозненном виде: цифровые ландшафтные карты, базы геоданных по водным и лесным ресурсам, карты лесоустройства, космические снимки и съемки с беспилотников.

Помимо модели для прогнозирования урожайности кедрового ореха и брусники планируется разработать подобный алгоритм расчета для других ягодных культур, в первую очередь, клюквы и черники.

В настоящее время ученые ищут источники финансирования для продолжения работ и занимаются уточнением коэффициентов. Также необходимо, чтобы геопортал накопил достаточный объем данных за разные годы, это тоже будет работать на повышение точности прогноза.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket