Новости 27 декабря 2019 г. 09:25

Новосибирские физики экспериментально доказали перспективность открытых магнитных систем для управляемого термоядерного синтеза

Новосибирск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ) экспериментально подтвердили возможность создания установок управляемого термоядерного синтеза на основе открытой газодинамической ловушки, сообщил замдиректора ИЯФ Александр Иванов журналистам в пятницу.

"Эксперименты позволили нам оптимизировать параметры положения стенки, магнитного поля так, что выяснилось: потери энергии из плазмы можно уменьшить до приемлемого уровня", - сказал он.

Он отметил, что основной проблемой систем удержания плазмы в открытых ловушках является то, что плазма, двигаясь вдоль линий магнитного поля, может соприкасаться со стенкой ловушки. Это приводит к большим потерям энергии, поскольку плазма имеет температуру масштаба миллионов, десятков миллионов и даже миллиардов градусов и при этом контактирует со стенкой, имеющей комнатную температуру.

В результате эксперимента выяснилось, что достаточно расположить стенку на расстоянии от области удержания плазмы, большем некоторого критического, которое и было установлено в эксперименте. По словам Иванова, это расстояние составляет несколько метров, а длина всего реактора в этом случае составит несколько десятков метров.

"Эти работы очень важны для нашего большого будущего проекта - установки ГДМЛ (газодинамической многопробочной ловушки - ИФ), которую мы собираемся построить здесь в ИЯФ, которая будет иметь параметры, близкие к термоядерным. В плазме этой ловушки будут реально протекать реакции термоядерные. Будем надеяться, что эта ловушка послужит прототипом будущих энергетических станций на основе этого подхода", - сказал Иванов.

При этом, сказал он, основным параметром прототипов термоядерных установок является коэффициент усиления, то есть отношение энергии, выделяемой при термоядерном синтезе к вводимой в плазму энергии.

"На этой установке мы должны будем продемонстрировать условия в плазме, которая соответствует коэффициенту усиления "единица". На данный момент это величина - несколько процентов", - сказал он.

Таким образом, предполагается, что термоядерный "протореактор" будет выдавать столько же энергии, сколько в него будет подаваться на входе.

Как сообщалось, ранее ученые ИЯФ предложили использовать газодинамическую ловушку для создания гибридных реакторов, использующих торий вместо урана, а также реакторов, перерабатывающих ядерные отходы АЭС.

Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е гг. основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название "пробкотрон Будкера", оно является альтернативой "токамаку", в котором в котором плазма удерживается электрическим полем в камере, имеющей форму тора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще