Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
25.02.20   10:17

14.02.20   11:11

11.02.20   11:00
 
Новости: Общество
13.01.20 14:39

Опасный жук-вредитель обнаружен в сибирских кедровых лесах

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Опасный вредитель - союзный (многоходый) короед - появился в лесах Томской и Кемеровской областей, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Изначально ареалом этого вида являются горные районы Европы, Альпы и Карпаты, но под воздействием глобальных изменений климата он продвинулся на север, в Скандинавию, затем мигрировал и в Россию, заселив ее западные и северо-западные регионы нашей страны - от Брянской области до Кольского полуострова.

"Теперь ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС) обнаружили чужеродного вредителя в сибирских лесах. Союзный короед, по-видимому, был занесен через Транссибирскую магистраль", - говорится в сообщении.

Жук-вредитель мог быть завезен и в некачественно обработанных упаковочных материалах или в древесине, древесных опилках и щепе.

"Заселение дерева начинается с вершины, сначала - ветки, а затем верхняя часть ствола. На одном пораженном дереве может жить несколько десятков тысяч этих насекомых", - отмечает руководитель группы лесного мониторинга ИМКЭС Светлана Кривец.

Союзный короед в условиях Сибири поражает кедровники. Всего в настоящее время на территории Западной Сибири поражено около 800 гектаров припоселковых кедровников, в основном, в Кемеровской области.

Наблюдения сибирских ученых подтвердил один из ведущих российских энтомологов кандидат биологических наук Михаил Юрьевич Мандельштам (Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург), кроме того, в ФИЦ "Институт цитологии и генетики" был проведен генетический анализ, окончательно определивший видовую принадлежность вредителя.

Также отмечается, что в пострадавших от короеда кедровниках высок риск масштабных лесных пожаров.

Как отмечают ученые, наиболее действенный способ борьбы с вредителем - это санитарные рубки свежезаселенных и уже пораженных, необратимо ослабленных деревьев, а также санитарно-профилактические мероприятия: уборка бурелома после сильных ветров, снеголомных веток, порубочных остатков (всё это является прекрасной кормовой базой для короедов).

Однако, согласно недавно принятым поправкам в российское лесное законодательство, производить такие мероприятия, приравненные к заготовке древесины, в орехово-промысловых зонах (к их числу и относятся кедровники) нельзя.

"Один из возможных выходов - изменение юридического статуса пораженных территорий", - говорится в сообщении.

Отмечается, что феромонные ловушки и оздоровление деревьев с помощью инъекций химическими препаратами в данном случае неэффективно.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket