Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.12.19   14:49

09.12.19   12:05
 
Новости: Общество
18.09.18 12:19

Ученые собирают средства для сохранения полевки, обитающей на каменистых берегах Байкала

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из Иркутска и Новосибирска впервые организовали сбор средств для софинансирования проекта по сохранению ольхонской полевки, которая является единственным эндемиком среди наземных млекопитающих Прибайкалья, сообщила во вторник пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

"На краудфандинговой площадке "Планета" открыт сбор средств на проект по изучению и сохранению эндемичной ольхонской полевки. Сотрудникам Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) и ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" (Иркутск) нужно 60 тыс. рублей", - говорится в сообщении

Ученые выиграли грант Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал" в размере 300 тыс. рублей для организации исследований ольхонской полевки. Однако по правилам конкурса команда должна найти софинансирование в размере 20% от суммы гранта.

Ольхонская полевка - вид грызунов, относящийся к роду скальных полевок, обитающих в Центральной и Северо-Восточной Азии. Встречается только в Прибайкалье - на скальных выходах и каменистых россыпях в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон озера Байкал, где с каждым годом растет количество туристов.

"Реликтовое происхождение, маленький по площади, разорванный ареал и низкая численность позволяют отнести ольхонскую полевку к числу редких, исчезающих видов", - отмечается в сообщении.

В Иркутске уже ведется эксперимент по искусственному разведению полевки с последующим выпуском в природу - в 2016-2017 годах были отловлены несколько зверьков, которые дали потомство в неволе.

"Собранные средства будут направлены на приобретение приборов и инструментов для исследований, организацию вивария для разведения ольхонской полевки с целью последующего выпуска в природу, а также информационное обеспечение проекта - создание аншлагов и буклетов", - цитирует пресс-служба заместителя директора по науке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Светланы Бабиной.

В сообщении отмечается, что для жертвователей на краудфандинговой площадке "Планета" ученые подготовили вознаграждения - почтовые открытки и магниты с изображением ольхонской полевки, чай и фотоальбомы о Байкале.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket