Перекроют газ: Россия может официально прекратить транзит газа через Украину
 
Цена космоса: ракету частного космического завода впервые запустят в РФ в 2019 году
  
Сорванный заказ: на ульяновском "Авиастаре" ввели "ручное управление"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
22.03.19   12:59

22.03.19   10:53

20.03.19   14:39
 
Новости: Общество
10.01.19 12:45

Жители пяти стран пожертвовали деньги на проект по сохранению полевки, обитающей в скалах Байкала

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 10 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из Иркутска и Новосибирска собрали средства для софинансирования проекта по изучению и сохранению ольхонской полевки, которая является единственным млекопитающим эндемиком западного побережья озера Байкал.

"Проект поддержали спонсоры из России, Германии, Грузии, Эстонии и Бахрейна", - сообщила в четверг пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" со ссылкой на научного сотрудника Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Игоря Моролдоева.

На краудфандинговой платформе "Планета" было собрано 73 тыс. рублей.

По условиям краудфандинга, каждый жертвователь должен был выбрать себе символическое вознаграждение за поддержку проекта. Большинство (34) заказали почтовую открытку с берега Байкала, 17 - включение в официальный список поддержавших проект, девять - магнит с изображением полевки, пять - байкальский чай.

В сообщении отмечается, что теперь ученые займутся непосредственной реализацией проекта - подготовкой датчиков для слежения за зверьками, оборудования для молекулярно-генетических и физиологических исследований, а также работой в виварии, чтобы весной получить потомство ольхонской полевки.

"Основные работы по проекту запланированы на лето 2019 года, когда в природу будет выпущено первое поколение ольхонской полевки, выведенное в неволе. Ученые будут отслеживать перемещения зверьков и анализировать ход эксперимента по реинтродукции ольхонской полевки на острова Малого моря (пролив на Байкале, отделяющий от материка самый крупный остров Ольхон - ИФ)", - цитирует пресс-служба заместителя директора по науке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Светлану Бабину.

Ранее сообщалось, что сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) и ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" (Иркутск) в 2018 году выиграли грант Фонда поддержки прикладных экологических исследований "Озеро Байкал" в размере 300 тыс. рублей на проект по изучению и сохранению ольхонской полевки. По правилам конкурса, команда должна была найти софинансирование в размере 20% от суммы гранта - минимум 60 тыс. рублей. Ученые решили использовать для этого краудфандинг.

Ольхонская полевка - вид грызунов, относящийся к роду скальных полевок, обитающих в Центральной и Северо-Восточной Азии. Встречается только в Прибайкалье - на скальных выходах и каменистых россыпях реликтовой Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон озера Байкал.

Реликтовое происхождение, небольшой и разорванный ареал обитания, а также низкая численность позволяют отнести ольхонсую полевку к числу редких, исчезающих видов.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket