Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
 
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
  
Новые претензии: "Нафтогаз" повысил требования к "Газпрому" до более $12 млрд
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
12.11.19   14:54

07.11.19   11:36
 
Фоторепортажи
25.10.19 15:49

Эко-дом будущего и сухой мед презентовали ученые на выставке в ТУСУРе

Interfax-Russia.ru - Студенты и аспиранты российских вузов, а также ученики томских школ представили свои разработки на выставке научных достижений молодых ученых "Рост.UP – 2019", организованной Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с мероприятия.

"Сегодня выставка проходит в седьмой раз. Мы видим множество школьников и студентов. Наша выставка выросла, если когда-то на ней было 10-12 экспозиций, то теперь их 50. 10 участников приехали к нам из других городов. Но главное достижение - около трети - 16 проектов из 50 - представлены школьниками", - сообщил проректор по научной работе и инновациям Антон Лощилов, открывая выставку.

Одним из наиболее заинтересовавших посетителей школьных проектов был самодельный инкубатор "Фабрика Ко ко" братьев Гусаковых - учеников гимназии N29. В феврале они смастерили инкубатор, заложили в него 18 яиц, поддерживая постоянную температуру 37-37,9 градусов. Ежедневно яйца было необходимо поворачивать четыре раза. В итоге из 10 яиц вылупились цыплята, одного из них в виде уже подросшей курицы школьники представили на выставке, показав, что выращивать птенцов можно в домашних условиях.

Ученик гимназии N6 Марк Руссков представил модель технологичного экологического дома будущего. В доме внедрены четыре экологические энергосистемы: освещение и вентиляция от энергии солнца, отопление от термальной энергии, электроснабжение от биомассы. Кроме того, спроектирована переработка отходов по двум направлениям - сортировка мусора по типам отходов и очистное сооружение.

Студенты из Кемеровского государственного университета представили научный проект по производству сухого меда. Исследователи пояснили актуальность своего проекта тем, что ежегодно в мире сборы меда значительно превышают объемы его потребления, а также тем, что особенности консистенции и состава меда не позволяют использовать его в натуральном виде в технологических процессах производства различной продукции. Кроме того, сухой мед можно использовать для расширения ассортимента продуктов питания для авиапассажиров и космонавтов.

В мире уже существуют технологии осушки меда, однако разработка ученых из Кузбасса отличается от них тем, что в ней не применяются добавки - глюкоза, фруктоза, крахмал, мальтодекстрин и другие. При использовании разработанной в Кемерове технологии биологически активные вещества меда, в том числе витамины, сохраняются целиком.

Также на выставке были представлены такие технологии, как радиолокационные датчики для автономных мультитронных беспилотников, прототип платформы для создания персонализированных адаптивных online курсов, световое устройство для создания арт-фотографий и творчества и другие.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Фото предоставлены пресс-службой ТУСУРа

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи
25.10.19 15:49   Эко-дом будущего и сухой мед презентовали ученые на выставке в ТУСУРе











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket