Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
20.06.18   12:46

20.06.18   10:47
 
Фоторепортажи
07.03.18 14:43

"Кузбассразрезуголь" показал новые методы ведения взрывных работ

Фото "Интерфакса"
Interfax-Russia.ru - Комплекс современных технологических решений по ведению взрывных работ продемонстрировали на разрезе "Талдинский" (входит в состав ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь") экологам и журналистам.

Для более наглядной демонстрации технологии были организованы два взрыва, один из которых проводился по устаревшим технологиям 15-20 летней давности, второй - по самым современным.

Для проведения испытания на каждом участке было пробурено и заряжено 79 скважин глубиной 15 метров. При том, что объем взорванной горной массы был одинаковый - 43 тыс. куб/м. для проведения взрыва на основе новых разработок взрывчатых веществ потребовалось почти на 6 тонн меньше. Для демонстрации современного взрыва использовалось эмульсионное взрывчатое вещество "Сибирит-1200" и патронированные эмульсионные промежуточные детонаторы "Бластид" 55-1000.

"Сегодня мы провели взрывные работы с применением новых неэлектрических систем отечественного производителя "ИСКРА-Т". Особенность этой системы - снижение сейсмической активности и выбросов в атмосферу. Также эта технология позволяет сокращать стоимость взрывных работ почти в два раза", - сказал заместитель директора - технический директор ОАО "Кузбассразреуголь" Станислав Матва.

По словам С.Матвы, по новой технологии взрывы происходят не одновременно во всех скважинах, а последовательно, что позволяет повысить эффективность взрывных работ на разрезах и свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

Он отметил, что программа опытных взрывов реализуется в компании с 2011 года, за которые были опробованы и внедрены новые технические решения по конструкциям зарядов и средствам подрыва. Всего за эти годы было проведено порядка 660 взрывов, при этом, благодаря новым технологиям, на предприятии не взорвали порядка 60 тыс. тонн взрывчатых веществ.

"То есть его не привозили, не хранили, не использовали и он не попал в атмосферу в виде вредных загрязнений, что доказывает эффективность работы нашей компании и всех ее филиалов", - сказал С.Матва.

В свою очередь Сергей Протасов, директор инновационной фирмы "Кузбасс-НИИОГР", которая 18 лет занимается решением проблем безопасности массовых взрывов на разрезах Сибири, подтвердил, что новые технологии действительно менее разрушительны для окружающей среды.

"Согласно показателям сейсморегистраторов, на расстоянии 700 метров от взрываемого по новой технологии блока скорость колебаний составила 1,3 мм/с. При втором взрыве, с использованием тротила, на расстоянии в 1 км от эпицентра взрыва скорость колебания составила 48 мм/с", - сказал С.Протасов.

Также он сообщил, что датчик, находящийся в 3 км от места проведения испытаний, при подрыве с использованием новых технологий не показал каких-либо колебаний, а при использовании тротила - менее пяти колебаний.

Согласно предварительным показателям по выбросам, при взрыве по новой технологии в атмосферу было выброшено почти в 10 раз меньше оксида азота, чем при взрыве с использование тротила (0,032 тонн против 0,275 тонн), в два раза меньше монооксида углерода (0,143 т против 0,299 т) и почти в три раза меньше пыли (0,159 т против 0,415 т).

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket