Согласно планам: в правительстве не подтвердили возможность резкого роста цен на топливо
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Пора домой: живущих за рубежом соотечественников ждут на Дальнем Востоке и в Сибири
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.10.18   15:48

12.10.18   12:21

11.10.18   12:46
 
Фоторепортажи
13.06.18 19:57

Первый исторический путеводитель по Кемерову представлен в юбилей города

Фото предоставлены пресс-службой СГК
Interfax-Russia.ru – Первый исторический путеводитель по городу Кемерово представил известный журналист, краевед, путешественник Владимир Сухацкий. Партнером проекта выступила Сибирская генерирующая компания (СГК).

Путеводитель вышел в свет к 100-летнему юбилею города тиражом в тысячу экземпляров. В книге 128 страниц, 114 фотографий, в том числе архивных черно-белых.

Книга состоит из двух частей. В первой – очерки об истории города, занимательные статьи о главных достопримечательностях, во второй части – справочная информация о гостиницах, заведениях общепита и городском транспорте.

Во вступительном слове автор отметил, что о Кемерово большинство россиян знает мало и у города никогда не было своего путеводителя. К созданию книги В.Сухацкого подтолкнули участники экскурсий по городу. Организованная однажды прогулка выросла в постоянные туры: пешие, на катере, на автобусе. Во время этих променадов выяснилось, что официальная хрестоматийная летопись особо не интересует ни горожан, ни туристов – привлекательнее оказалась реальная история. Так появился цикл лекций "Кемерово для любознательных ", а теперь и путеводитель, пояснил краевед.

Соответственно, в книге автор представил отличный от хрестоматийного взгляд на реального первооткрывателя места залегания каменного угля на берегу Томи, дату основания города и происхождение названия Кемерово.

В частности, на презентации и в книге он отмечает, что многие кемеровчане убеждены, что летоисчисление надо вести не с 1918 года, когда большевики объявили село Щеглово городом Щегловск (в 1932 году переименован в Кемерово), а с первого письменного упоминания поселения (в "Чертежной книге Сибири" картографа С.У.Ремезова), то есть с 1698 года. "Кемеровчанам приятно осознавать, что при таком раскладе их провинциальный сибирский город старше Санкт-Петербурга аж на 5 лет", – отмечает с улыбкой краевед.

В книжке много ссылок на архивные документы и результаты недавно обнародованных исследований. Также в первой части путеводителя приведены многочисленные отзывы о городе его гостей. В их числе – американская писательница Рут Кеннел, работавшая в начале 1920-х годов в кемеровской Автономной индустриальной колонии (АИК) "Кузбасс", строившей на Томи "рай для рабочих"; известного французского журналиста Пьера Рондьер, побывавшем в городе в 1960-е годы; современного английского поэта Энди Крофта, который, посетив музей-заповедник на правом берегу Томи с наскальными рисунками, высеченными древними людьми в IV-II тыс. до н.э., написал венок сонетов "Томская писаница. Кемерово".

Также в книге приведены воспоминания старожилов, например, про золотодобычу на острове, расположенном на участке Томи в центре города. А от своего лица автор рассказал, как в марте 1979 года стал очевидцем спасения единственного сохранившегося старинного дома в центре города. Дом из лиственницы, построенный во второй половине XIX века богатым мещанином Губкиным и перевезенный в Щеглово его сыном, пытались снести, но наперерез бульдозеру встала известная в городе защитница старины. Также она привлекла к акции журналистов, писателей и художников. Сейчас дом имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

На протяжении повествования писатель оценивает и последствия влияния людей и глобального потепления на территорию города. Например, измельчала Томь, по которой в XIX веке на судах можно было добраться хоть до Ледовитого океана, хоть до Китая; загрязнена чистая вода городской реки Искитимки, которая в 1928 году годилась для питья; из-за добычи гравия в послевоенные годы на треть стал меньше остров, расположенный на участке Томи в городе. За последние 90 лет в городе стало теплее почти в три раза, так что кемеровчане уже распрощались с сибирскими валенками. Почти в два раза за годы советской власти уменьшилась площадь реликтового бора, но при этом в Кемерове – самый большой в мире городской лес природного происхождения, где встречаются сосны в возрасте до 200 лет.

Кстати, в числе главных защитников бора автор называет руководителей международной Автономной индустриальной колонии "Кузбасс", к истории которой он часто возвращается в разных разделах книги. Например, американец У.Хейвуд запретил подопечным вырубку деревьев, позже голландец С.Ю.Рутгерс издал приказ, по которому русские работники АИК, использующие бор для выпаса скота, могут быть оштрафованы или уволены. Автор отмечает, что практически все жители Кемерова знают историю Автономной индустриальной колонии. "Кемеровчан просто распирает от гордости, когда они рассказывают, что первая школа английского языка в СССР появилась в их городе, что уже в 20-е годы местные жители играли в бейсбол и хоккей на траве, слушали джаз, устраивали дансинги и пикники. Ведь ничего подобного в молодой Советской республике не было, а у них, в небольшом сибирском городке – это было!", – говорится в книге.

Автор путеводителя рассказывает о наиболее интересных парках, скульптурах, зданиях. Например, в Кемерове находится единственный оставшийся в мире образец "каменного конструктивизма" – введенный в строй в 1927 году Дворец труда.

Интересным для любознательного туриста называет автор и Кемеровскую ГРЭС (входит в СГК) – памятник ленинского плана ГОЭРЛО, "который привлекает не только своими супрематическими формами, на фоне которых получаются неплохие селфи, но и возможностью побывать внутри действующей электростанции". На ГРЭС регулярно проводятся экскурсии для любителей индустриального туризма.

Кемеровская государственная районная электростанция, введенная в 1934 году, находится в центре города на берегу реки, две ее огромные трубы являются своего рода архитектурной доминантой. В.Сухацкий отмечает в числе заслуг энергетиков то, что в 1950-х годах они очистили центр города от землянок и бараков, построив "сталинские" каменные дома, многие из которых сегодня являются памятниками архитектуры. Также энергетики ввели целый ряд новшеств в своей работе, о которых газеты того времени писали: "Кемеровская ГРЭС вырабатывает не только ток и тепло, но конструирует человека нового типа".

"И сейчас Сибирская генерирующая компания участвует в многочисленных культурных и образовательных проектах, направленных на развитие города и горожан. А потому СГК закономерно стала партнером первого в современной истории Кемерова путеводителя", – отметил В.Сухацкий, представляя книгу.

Первый экземпляр путеводителя автор вручил главе города Кемерово Илье Середюку, который накануне столетнего юбилея кузбасской столицы стал почетным гостем на презентации этого знакового краеведческого проекта.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу
Фото предоставлены пресс-службой СГК
Фото предоставлены пресс-службой СГК
Фото предоставлены пресс-службой СГК
Фото предоставлены пресс-службой СГК
Фото предоставлены пресс-службой СГК
Фото предоставлены пресс-службой СГК
Фото предоставлены пресс-службой СГК
Фото предоставлены пресс-службой СГК
Фото предоставлены пресс-службой СГК
Фото предоставлены пресс-службой СГК

Другие фоторепортажи









13.06.18 19:57   Первый исторический путеводитель по Кемерову представлен в юбилей города


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket