Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
Получишь результат: Путин рассказал об основных угрозах для России
  
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.10.18   15:48

12.10.18   12:21
 
Фоторепортажи
25.07.18 13:28

"Этноподиум" собрал на Байкале модельеров из четырех стран

Фото организаторов "Этноподиума"
Interfax-Russia.ru - Неделя этнической моды "Этноподиум" состоялась на побережье озера Байкал в Иркутской области.

В ней приняли участие более 150 человек, среди которых были известные модельеры из четырех стран – России, Казахстана, Киргизии и Монголии. В конкурсном показе приняли участие 35 начинающих этнодизайнеров.

"В этом году к нам впервые приехала такая большая и многочисленная делегация из Казахстана, в которую кроме А.Калиева входили президент Ассоциации ремесленников Казахстана Айжан Бейкулова, основатель экологической деревни, матер по войлоку Кулян Жангутты и профессор Казахской национальной академии искусств Сауле Бапанова", - сообщила организатор "Этноподиума", президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров Роза Халтуева.

Представители Казахстана не участвовали в конкурсе, поскольку являются уже признанными мастерами, однако представили фрагменты своих коллекций на гала-показе "Этноподиума".

Р.Халтуева также отметила, что на "Этноподиуме" работало порядка 40 манекенщиц из Иркутска, Бурятии и Башкортостана.

Кроме показов коллекций и профессионального общения между модельерами на "Этноподиуме" всю неделю проходили мастер-классы по народным ремеслам – ткачеству, росписи ткани, изготовлению матрешек и костровых игрушек. Вели их мастера из иркутского союза "Оникс", посещали как конкурсанты, так и почетные гости, которые с интересом осваивали новые приемы. Так, гости из Казахстана несколько часов учились работать на старинном ткацком станке.

Экспертный совет "Этноподиума" традиционно возглавляла историк моды Лидия Соколова-Сербская (Москва). Почетными гостями были известный московский модельер Елена Шипилова, дизайнеры Султан Салиев (Татарстан) и Альбина Жерлицына (Башкирия), коллекционер русского традиционного костюма Сергей Глебушкин (Москва), а также известный этнодизайнер из Киргизии Татьяна Воротникова и модельер из Казахстана, постоянный участник европейских Недель моды, основатель казахской Недели моды "Аспара" Айдархан Калиев.

Гран-при "Этноподиума" завоевала Низе Эрмишаева из Крыма, которая уже второй раз принимала участие в конкурсе – ранее она приезжала в 2014 году.

"Это было единогласное решение жюри", - сообщила Р.Халтуева.

По словам самой Н.Эрмишаевой, в основе ее новой коллекции, выполненной в стиле нео-фольлор, – национальный костюм крымских татар.

"Моя коллекция называется "Заман", в ней сочетаются этника и конструктивизм – рубленые линии конструктивизма нашли отражение в национальном крое. При этом я использую современные цветовые решения и ткани", - пояснила крымский этнодизайнер.

Н.Эрмишаева имеет профильное образование модельера-конструктора, и в настоящее время готовиться начать производство собственной линии одежды.

"Я уже давно шью на заказ, а теперь решилась открыть небольшое швейное производство", - сообщила она.

Первые места в различных номинациях на "Этноподиуме" заняли дизайнер Баатарблэг Батцэцэг из Монголии с коллекцией вечерних платьев; дизайнер Улзыма Ванзатова из Бурятии с коллекцией современной одежды из войлока; фабрика художественной вышивки "Паха Тере" из Чувашии; союз мастеров народного творчества "Оникс" (Иркутск); союз художников с ограниченными возможностями (Иркутск), а также иркутский творческий дуэт "Лено" Михаила Топорищева и Елены Орловой с коллекцией украшений из кожи и винтажной бронзы. Интересно, что М.Топорищев и Е.Орлова не являются профессиональными дизайнерами: Михаил - IT-специалист, его жена Елена - известный в Иркутске журналист, уже более 10 лет пишущая о культуре.

"В своих украшениях мы используем так называемую конину – металлические элементы конной упряжи, которая была широко распространена в Сибири в конце XIX - начале XX веков. Конина не представляет какой-либо культурной или исторической ценности, и обычно идет на переплавку. Но она очень красивая – это такие литые элементы с солярными символами из старой бронзы с естественной патиной – и, по нашему мнению, достойна "второй жизни", - сообщил М.Топорищев.

Фото предоставлены организаторами "Этноподиума"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу
Низе Эрмишаева из Крыма завоевала гран-при

Другие фоторепортажи






25.07.18 13:28   "Этноподиум" собрал на Байкале модельеров из четырех стран





предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket