Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Пресс-релизы
20.06.19 11:42

Представители "Сибирского цемента" приняли участие в семинаре на площадке строящегося Президентского кадетского училища в Кемерово

Семинар для глав муниципалитетов, их заместителей, руководителей строительных организаций Кузбасса, посвященный технологиям строительства и общей ситуации в отрасли, состоялся в понедельник 17 июня на площадке строящегося Президентского кадетского училища в Кемерово.

"Мы собрались поговорить о том, как организована стройка (на объекте "Президентское кадетское училище" - прим. автора), как она спланирована, с каким качеством и какими темпами осуществляется работа", - открыл семинар губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

"Строительная отрасль, несмотря на экономические трудности, остается одной из самых динамичных в кузбасской экономике", - подчеркнул в ходе своего выступления замгубернатора региона по строительству Глеб Орлов. Он напомнил, что в 2019 году более 6 млрд рублей из бюджетов всех уровней будет направлено на улучшение жилищных условий кузбассовцев по различным программам.

Начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Денис Шамгунов доложил о ситуации с кадрами в строительной отрасли, мэр столицы Кузбасса Илья Середюк рассказал о ходе работ по благоустройству объектов общегородского пространства, жилищного и социального комплексов, прилегающих к строительной площадке Президентского кадетского училища.

В свою очередь, первый вице-президент АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" (MOEX: SCEM) ("Сибцем") Геннадий Рассказов поднял вопрос о ценах на цемент и объемах потребления строительного материала.

"В 2014 году потребление цемента было максимальным за последние 10 лет. В СФО этот показатель составил 7,27 млн тонн. Затем начался резкий спад и по итогам 2018-го вся Сибирь потребила 5 млн тонн цемента. Кузбасс в прошлом году имел самый низкий показатель за последние годы - 507 тыс. тонн", - констатировал первый вице-президент "Сибцема".

"Одновременно с сокращением емкости рынка снижалась загрузка производственных мощностей, увеличивалась доля условно постоянных расходов в структуре себестоимости продукции, - подчеркнул Рассказов. - В 2014-2018 годах себестоимость цемента выросла более чем на 40%. Объяснить это нетрудно: рост стоимости электроэнергии за указанный период составил более 60%, основного технологического топлива - газа - более 20%. С 2016-го мы стали активнее использовать уголь, но и его цена к настоящему времени поднялась на 38%. Еще один показательный пример - с середины ноября 2017 года по середину ноября 2018-го стоимость дизельного топлива выросла более чем на 40%".

Вместе с тем, отпускная цена продукции, производимой "Сибирским цементом", с 2013 по 2018 годы выросла только на 17%. Первый вице-президент холдинга отметил, что в 2014-2015 гг. компания даже снижала цены, "пытаясь удерживать максимальную загрузку производственных мощностей". В 2019-м отпускные цены поднимались дважды: в начале года (в связи с ростом ставки НДС) и в апреле. "Рост отпускной цены на цемент составил от 6,5% до 7,8% - в зависимости от марки, фасовки и способа отгрузки", - резюмировал Рассказов. Он добавил, что постоянное увеличение издержек, необходимость делать производство более современным и эффективным, стремление содействовать социально-экономическому развитию регионов присутствия не позволяет "Сибцему" снижать цены на продукцию.

При этом, по оценкам Геннадия Рассказова, доля стоимости цемента в цене квадратного метра жилья составляет только 3-5%. "Это абсолютно доказанный факт - и министерством строительства РФ, и экспертами ассоциации строителей России. Поэтому удорожание цемента даже на 25% может привести к увеличению стоимости 1 квадратного метра не более, чем на 1-1,5%", - сообщил он.

Первый вице-президент "Сибцема" напомнил также, что в 2014-2018 годах, когда спрос на цемент падал, а себестоимость продукции росла, компания продолжала инвестировать в развитие производства - проводила модернизацию и замену оборудования, расширяла ассортимент выпускаемой продукции, обучала персонал и прилагала максимум усилий, чтобы сохранить высокопрофессиональные коллективы предприятий.

В заключение Геннадий Рассказов констатировал в Кемеровской области по результатам января-мая 2019 года "наилучший среди всех регионов Сибири результат" в части динамики потребления цемента. По данным Рассказова, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го потребление цемента в Кузбассе за этот период увеличилось на 26,2% (плюс 35,5 тыс. тонн) и составило 171 тыс. тонн.

"Холдинг "Сибирский цемент" гордится тем, что участвует в строительстве Президентского кадетского училища. На этот значимый объект работаем двумя активами - цемент поставляет Топкинский цементный завод, бетон - кемеровское подразделение "Сибирского бетона". На данный момент наш бетонный актив уже отгрузил более 7 тыс. кубометров высококачественной бетонной смеси. Компания готова и в дальнейшем обеспечивать высококачественной продукцией растущие потребности Кемеровской области", - заявил Геннадий Рассказов.

СПРАВКА о "Холдинговой Компании "Сибирский цемент":

В состав Акционерного общества "Холдинговая Компания "Сибирский цемент" (создано в 2004 году) входят:

- ООО "Топкинский цемент" (г. Топки, Кемеровская область);

- ООО "Красноярский цемент" (г. Красноярск);

- ООО "ТимлюйЦемент" (пос. Каменск, Республика Бурятия);

- ООО "Горная компания" (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

- ООО "Карьер "Перевал" (пос. Слюдянка, Иркутская область);

- ООО "Комбинат "Волна" (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю "Волнаколор";

- ООО "Сибирский бетон" (заводы - в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;

- ООО "ЗапСибЦемент" (г. Кемерово) - сбытовая и логистическая компания;

- ООО "КузбассТрансЦемент" (г. Новосибирск) - оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава;

- ООО "Торговый Дом "Сибирский цемент" (г. Кемерово) - закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов;

- ООО "Сибцемсервис" (г. Кемерово) - компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений.

Группа лиц АО "ХК "Сибцем" владеет 50% акций АО "Ангарскцемент" (г. Ангарск, Иркутская область) и 49,9% акций АО "Искитимцемент" (MOEX: ISKC) (г. Искитим, Новосибирская область).

Президент холдинга "Сибирский цемент" - Олег Шарыкин.

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket