Пресс-релизы 16 ноября 2017 г. 12:18

Внедрение новой модели рынка тепла обсудили в Кемерово на общественных слушаниях

Перспективы реализации в Кемеровской области новой модели рынка тепла (метод "альтернативной котельной") стала ключевой темой общественных слушаний "О повышении качества и надежности теплоснабжения в Кемеровской области", организованных региональной Общественной палатой.

В дискуссии приняли участие члены и эксперты региональной Общественной палаты, депутаты областного Совета народных депутатов, руководители ресурсоснабжающих организаций региона, представители администрации области и городов, Региональной энергетической комиссии, Государственной жилищной инспекции, руководители предприятий сферы ЖКХ.

Председатель Общественной палаты Ирина Рондик отметила, что вопросы повышения надёжности кузбасской теплоэнергетики, ее развития, привлечения в отрасль инвестиций в последнее время находятся в центре пристального внимания отраслевого сообщества, федеральных и региональных властей, а также потребителей тепловых ресурсов.

Принятые в июле текущего года изменения в ФЗ "О теплоснабжении" позволяют формировать новую модель рынка тепловой энергии. "Закон долго обсуждался в профессиональном сообществе, в Государственной Думе, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, на Российской энергетической неделе в Москве. Мы хотим понять, что необходимо сделать, чтобы закон заработал на региональном уровне, помогут ли законодательные инициативы повысить надёжность и качество теплоснабжения кузбасских городов, и самое главное выяснить, как это отразиться на потребителях", - пояснила И.Рондик.

Суть метода альтернативной котельной в том, что цена на тепловую энергию рассчитывается исходя из стоимости 1 гигакалории тепла для потребителей в случае строительства ими собственной котельной. Однако реальная цена может быть значительно ниже верхнего порога в силу того, что в муниципалитете работают действующие источники тепла и фактически нового строительства не требуется, а значит и издержки ниже. Более того, конечная цена устанавливается по согласованной позиции между единой теплоснабжающей организацией и властями. Первым по внедрению новой модели рынка тепла может быть Рубцовск (Алтайский край).

Директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак в ходе выступления подчеркнул, что СГК взяла в эксплуатацию теплосетевой комплекс Рубцовска в 2017 году по просьбе краевых властей. Ситуация была критическая: основные теплоснабжающие компании города банкротились, износ теплосетей - более 80%, полная разрегулировка системы теплоснабжения, постоянные перебои с теплоснабжением и горячей водой у потребителей.

По мнению Ю.Шейбака, именно новая модель рынка тепла, иная система взаимоотношений между поставщиками тепла, потребителями и муниципальными властями позволит решить системные проблемы в сфере теплоснабжения города. СГК оценивает вложения в теплосистему Рубцовска в 2 млрд рублей. Уже к начавшемуся ОЗП СГК модернизировала тепловую станцию, переложены и построены 19 км сетей, потребители обеспечены горячей водой нормальной температуры и отоплением. По условиям концессионного соглашения, тариф на тепло, который несколько лет был заморожен, с 1 июля повысился на 23%. Далее тариф будет расти в соответствии с инфляцией.

СГК работает в пяти субъектах РФ с населением 3 млн человек и в каждом регионе готова инвестировать в теплоэнергетику. Инвестпроекты разработаны и для Кузбасса, в частности, для Новокузнецка - ситуацию в теплоснабжении которого эксперты считают критичной.

"В августе нынешнего года мы взяли в аренду на 11 месяцев 319 км квартальных тепловых сетей "Сибирской сбытовой компании" (ССК) в контуре Кузнецкой ТЭЦ, за полтора месяца вложили 14,5 млн рублей для оперативной подготовки их к ОЗП. СГК - крупная компания, это проявление нашей социальной ответственности, но в корне проблемы с теплоснабжением в Новокузнецке это не решает. Мы готовы их решать и в части оставшихся 60% сетей ССК, и в части замещения Центральной ТЭЦ, но только имея гарантии возврата инвестиций", - пояснил Ю.Шейбак.

Он напомнил, что нынешний расчёт тарифа на тепло, который утверждают региональные энергетические комиссии (РЭК) не стимулирует развитие и модернизацию, так как результатом инвестирования и последующего сокращения издержек в итоге становится снижение тарифа. "Это не может не сказываться на надёжности теплоснабжения. Яркий пример - банкротство Центральной ТЭЦ и муниципального предприятия ССК в Новокузнецке. Для энергетиков главное - не сам размер тарифа "альтернативной котельной", а гарантия того, что после инвестиций в развитие им не снизят установленный тариф и вложенные деньги не пропадут", - отметил Ю.Шейбак.

В тоже время внедрение "альтернативной котельной" в Кузбассе по оценке энергетиков возможно только после отмены системы компенсации выпадающих доходов (КВД) ресурсоснабжающим организациям, когда разницу между реальным тарифом и платежами населения должен компенсировать местный бюджет.

К примеру, в Новокузнецке минимальная разница между экономически обоснованным тарифом на коммунальные услуги и платежами населения - бюджет компенсирует около 24%. Это, по оценкам экономистов, позволит выровнять тариф до 100% за 3-4 года. После этого город, в котором нет иных возможностей для модернизации теплоснабжения, может стать пилотной площадкой по внедрению метода "альткотельной".

При этом замещение неэффективных источников тепла и загрузка тепловых электростанций, работающих по принципу когенерации, позволит сократить существующие затраты на содержание неиспользуемых резервных мощностей, что снизит общую тарифную нагрузку.

В свою очередь заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов в своем докладе отметил, что основные проблемы сферы ЖКХ - хроническое недофинансирование, низкий уровень зарплаты и, как следствие - недостаток квалифицированных кадров.

"Поэтому основной задачей я вижу привлечение в жилищно-коммунальный комплекс, в соответствии с государственной политикой, крупных собственников, инвесторов, которые могли бы навести порядок в этой сфере. Мы должны смотреть на перспективу и реально оценивать ситуацию: пришло время меняться, поскольку тот запас прочности, который был заложен ещё в советское время, он, к сожалению, с каждым годом исчерпывается. У нас на некоторых территориях процент износа тепловых сетей, котельного оборудования составляет порядка 70-80%", - отметил Д.Кудряшов.

В свою очередь председатель Региональной энергетической комиссии Дмитрий Малюта высказал мнение, что метод "альткотельной" должен применяться "при реанимации убитых систем теплоснабжения". Отвечая на вопросы, он уточнил, что регулятором на сегодняшний день вопрос альтернативной котельной на территории Кемеровской области не рассматривался. "У нас существует достаточно тяжкий груз - компенсация межтарифной разницы. Наша задача прийти к тому, чтобы потребитель платил за то, что потребляет столько, сколько должен платить. Есть КВД, есть индекс роста платежа граждан и мы эту ситуацию поэтапно разгрузим", - пояснил он.

По итогам публичных слушаний Общественная палата Кемеровской области выработает свои рекомендации и направит их в органы власти Кемеровской области. "Жизнь не стоит на месте, старыми методами существующую систему теплоснабжения надёжной мы сохранить не сможем, - подытожила выступления спикеров председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. - Необходимо создать рабочую группу и рассмотреть возможность пилотного внедрения новой модели рынке тепла на одной из территорий Кузбасса".

Материал публикуется на коммерческих условиях. Агентство "Интерфакс-Сибирь" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще