Пресс-релизы 11 июля 2018 г. 12:19

Шахта Заречная подала иск на 605 млн руб к шахте Сибирская, которая не решает проблему затопленных выработок

АО "Шахта "Заречная" подало в Арбитражный суд Кемеровской области иск к ООО "Шахта Сибирская" на 605 млн рублей. В эту сумму истец оценил затраты на ликвидацию аварийной ситуации и работу по предотвращению ЧС, которые может спровоцировать неконтролируемый приток воды с затопленной в 90-е годы шахты "Кузнецкой". Шахте "Сибирская" с 2002 года принадлежит лицензия на строительство и эксплуатацию подземных выработок в пределах горного отвода бывшей шахты "Кузнецкая".

Оба предприятия находятся в г. Полысаево и входили в угольную компанию "Заречная". Когда "Сибирскую" приобрели бывшие владельцы УК "Заречная", они оформили ее на компанию "Карлит Инвестсментс Лимитед" (Кипр). Тогда же был выполнен проект по отработке шахты за 99 млн рублей, затем она стояла без движения, как резерв. В 2017 году УК "Заречная" и обе шахты признаны банкротами.

Начальник шахтоучастка "Октябрьский" (входит в АО "Шахта Заречная") Максим Панов поясняет: "Граничащий с затопленной шахтой ш/у "Октябрьский" сейчас находится на передовой, занимаясь откачкой воды проблемного соседа. По линии реки Ини у нас самый мощный водосборник, если мы с этой водой не справимся, начнется затопление шахт, расположенных дальше - "7 ноября", "Комсомолец", "им. Кирова", "Полысаевская". Администрация области ситуацию на контроле держит, повышенное внимание - в паводковый период. Но заниматься водопонижением должен собственник лицензии на поле проблемной шахты".

Дополнительную нагрузку ш/у несет с мая 2016 года, когда водоприток затопил насосную камеру группового конвейерного штрека ш/у. В момент аварии переток воды по техническим скважинам из выработок "Кузнецкой" в водосборник ш/у "Октябрьский" составил около 1500 м3/час при расчетном максимальном водопритоке 750 м3/час.

Устранив аварию, шахта "Заречная" несет дополнительные затраты по недопущению аналогичных ситуаций. "Водоотвод уже не справляется с объемами поступающей воды, поэтому она уходит к ниже лежащему пласту к соседям. До аварийной ситуации мы платили 15 млн рублей за электроэнергию, сейчас тратим около 39 млн рублей, 70% - потребления электроэнергии на предприятии - это водоотлив. Мы уже не можем принимать воду, контур затопления растет", - горит М.Панов.

В исковом заявлении шахта "Заречная" отмечает, что "Сибирская" не обеспечивает соблюдение требований как закона "О недрах", так и требований ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

В свою очередь главный инженер шахты "Сибирская" Тамерллан Мухаметов называет шахту "Кузнецкая" тяжелым наследием. Введенная в строй в 1957 году шахта "Кузнецкая" (до 1972 года - "Полысаевская-3"), до распада СССР входила в первую десятку крупнейших угольных предприятий страны. До 1991 года добывалось около 2 млн тонн энергетического и коксующегося угля в год, затем добыча снизилась в несколько раз. В феврале 1996 вследствие нарушений технологии угледобычи в шахте произошло возгорание и она была затоплена. В 1998 году право пользования недрами было досрочно прекращено в связи с закрытием шахты. С декабря 2001 на шахте введена процедура банкротства.

В 2007 году "Сибирская" по результатам конкурса получила лицензию на участок "Поле шахты "Кузнецкая" сроком на 25 лет, заплатив 610 млн рублей. Проект освоения участка стоимостью 10 млрд рублей включал строительство шахты мощностью 6 млн тонн угля в год, обогатительной фабрики мощностью 3 млн тонн, станции погрузки. Предусматривался ввод новой лавы, затопленные выработки старой шахты использовать не планировалось, но собственник обязался откачивать воду.

По словам исполнительного директора шахты "Сибирская" Александра Бубнова, сейчас на месте шахты - полуразрушенный АБК, две короткие выработки с вентилятором местного проветривания, насос, котельная, складские помещения. Численность работников "Сибирской" - 55 человек, они поддерживают горные выработки в безопасном состоянии.

Исполнительный директор шахты "Алексиевская" Владимир Щурко,- бывший заместитель генерального директора по перспективному развитию УК "Заречная", курировавший шахту "Сибирская", уточняет, что только на откачку воды, восстановление поверхностных объектов, горные работы, покупку ГШО для начала добычи понадобится до 2,5 лет и 4-6 млрд рублей инвестиций. Помимо этого, необходимо построить железнодорожную ветку до станции, протяженностью порядка 13 км, новую трассу. Если будут строиться вентиляторы главного проветривания, в санитарно-защитную зону могут попасть около 40 частных домовладений - собственникам нужно будет предоставлять новое жилье.

Сейчас в ООО "Шахта Сибирская" открыто конкурсное производство. Собственник пытается различным образом заблокировать продажу актива, хотя имеющиеся проблемы и так делают компанию инвестиционно непривлекательной. По словам В.Щурко, в частности, могут возникнуть и такие риски, как отзыв лицензии за неисполнение лицензионного соглашения, которым предусматриваются сроки ввода предприятия. К тому же, по мнению В.Щурко, как единственное предприятие шахта особого интереса не вызывает - слишком дорого ее восстановление. К тому же строительство новых мощностей возможно только при использовании инфраструктуры шахты "Заречная".

"Сибирская" гармонично бы вписалась в состав предприятий бывшей УК "Заречная": она как бы является конечным пунктом - дальше запасов угля нет, заключает В.Щурко. Пока же предприятие выставлено на торги как отдельный лот, и тот, кто его приобретет, должен будет в первую очередь решать ситуацию с водой.

Материал публикуется на коммерческих условиях. Интерфакс не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще