Интерфакс-Россия
  Опубликовано 07 февраля 2019 года в 10:49 версия для печати  

Масштабный эксперимент по использованию инновационного бездымного топлива проведут в Красноярске

Красноярск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Красноярска совместно региональным министерством экологии и компанией "СУЭК-Красноярск" (АО, входит в СУЭК) проведут масштабный эксперимент по использованию в домохозяйствах частного сектора краевого центра нового бездымного вида топлива, сообщил на пресс-конференции в красноярском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" заместитель министра экологии края Игорь Варфоломеев.

По его словам, новый вид топлива, разработанный компанией "СУЭК", согласно предварительным лабораторным исследованиям имеет меньшее количество выбросов при горении по сравнению с традиционными видами топлива.

"Суть эксперимента - топливо будет бесплатно распространяться среди населения Красноярска, жителей частного сектора. На протяжении всего эксперимента в городе будут работать передвижные эко-лаборатории, которые будут производить замеры качества воздуха с 9 февраля по 15 марта 2019 года в частном секторе", - пояснил И.Варфоломеев.

По данным краевого Минэкологии, в настоящее время выбросы в атмосферу Красноярска вредных веществ от частного сектора составляют около 10% от общего объема выбросов. Измерения будут производиться в микрорайонах Ботанический, Покровска, Николаевка, Бобровый лог, где сосредоточено наибольшее число частных домов с печным отоплением.

По словам заместителя генерального директора АО "СУЭК-Красноярск" Михаила Мангилева, основные отличия нового топлива от традиционных видов - угля и дров - в его большей экологичности и повышенной калорийности.

"Это не уголь, бездымное топливо - это продукт его глубокой переработки. Оно имеет калорийность 6 тыс. килокалорий на килограмм, это в полтора раза больше, чем традиционное топливо, которое используется в Красноярске. В каждом домохозяйстве нужно в полтора два раза реже забрасывать данное топливо в печку, вечером забросил - к утру еще тепло. Оно подходит для всех видов печей и котлов", - сказал М.Мангилев.

Первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов подтвердил, что все топливо компания СУЭК предоставила для эксперимента бесплатно, доставка топлива к каждому дому будет осуществляться за счет города.

"Мы уже заключили договор с транспортной компанией, которая будет доставлять уголь в каждый дом, с каждой машиной будут находиться волонтеры, которые будут помогать разгружать мешки. В одном мешке - 20 килограммов. На каждое домовладение будет выдаваться 15 мешков, то есть 300 килограмм, это две недели нормальной растопки среднего дома", - пояснил В.Логинов.

По словам разработчиков топлива, в среднем на дом площадью 80-100 квадратных метров хватает одного мешка в сутки.

В настоящее время "СУЭК" вводит в эксплуатацию фабрику по его производству в Красноярском крае.

"Сейчас фабрика - мощностью 30 тыс. тонн в год, с возможностью расширения до 60 тыс. тонн. Это закроет все потребности частного сектора в Красноярске. У нас также есть потребители иных направлений, например, металлургия, которые нуждаются в таком топливе экологической направленности", - сообщил М.Мангилев.

Главным итогом эксперимента, по словам чиновников, должны стать реальные показатели влияния нового вида топлива на экологию в Красноярске. Эксперимент начнется уже на следующей неделе и продолжится до конца Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта. Власти надеются, что в результате эксперимента экологическая нагрузка на атмосферу в дни проведения Игр также уменьшится.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.