Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 февраля 2019 года в 13:12 версия для печати  

Прокуратура отказалась от обвинения по делу "школьника-хакера" в Новосибирске

Новосибирск. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Гособвинение попросило Советский районный суд Новосибирска прекратить уголовное дело в отношении бывшего гимназиста, обвиняемого в исправлении оценок в электронном дневнике, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" прокурор Советского района Новосибирска Николай Земеров.

"Сегодня (на предварительных слушаниях - ИФ) мы отказались от обвинений и, соответственно, попросили суд прекратить дело", - сказал он.

По его словам, суд рассмотрит ходатайство во вторник.

Ранее сообщалось, что в 2017 году новосибирские полицейские завершили расследование и передали в суд уголовное дело гимназиста, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации. По версии следствия, весной 2016 года учащийся одной из гимназий Новосибирска с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику.

Гимназисту предъявлено обвинение по ч.1 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшем ее модификацию).

В дальнейшем о возможности прекращения дела заявлял прокурор региона Владимир Фалилеев (в настоящее время - в отставке), заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев, говорившие об отсутствии состава преступления. Тем не менее, дело ушло в суд в ноябре 2017 года, однако было возвращено прокурору для устранения нарушений. В январе текущего года после доследования дело было повторно направлено в суд.

Еж юю


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.