Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 марта 2019 года в 13:51 версия для печати  

Иркутский губернатор не видит перспектив у строящегося завода по розливу воды на Байкале

Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Экологические ограничения делают бесперспективной работу строящегося на берегу Байкала завода по розливу воды, заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

"Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Там место, которое является достаточно экологически защищенным со всех сторон", - сказал С.Левченко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Думаю, этот процесс непреодолим. Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу", - подчеркнул губернатор.

Ранее местные жители провели несколько акций протеста против строительства завода на берегу Байкала. Они считают, что предприятие, если оно будет запущено, нанесет экологический ущерб озеру. С.Левченко на прошлой неделе дал поручение профильным ведомствам проверить законность строительства завода.

Премьер РФ Дмитрий Медведев во вторник заявил, что распорядится проверить проект на соответствие самым высоким экологическим стандартам. "Эта тема сейчас стала очень острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются", - сказал Д.Медведев на встрече с членами сборной РФ на Универсиаде в Красноярске.

По словам премьера, необходимо изучить все аспекты проекта. "Я пока не готов сказать, что он плохой или хороший. Но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно отдам поручение все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам", - сказал глава правительства.

Строительство завода по розливу байкальской воды для экспорта ее в Китай ведется в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области. Первую очередь завода планировалось ввести в конце 2019 года, в следующие два года он должен выйти на проектную мощность. К 2022 году объем производства должен составить 154,8 тыс. кубометров воды в год.

Инвестором выступает ООО "АкваСиб", основным собственником которого является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хэйлунцзян. Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.