Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 марта 2019 года в 13:18 версия для печати  

Протекание вирусной инфекции зафиксируют на будущем синхротроне СКИФ в Новосибирске

Новосибирск. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Эксперты определили возможные направления работ на строящемся под Новосибирском синхротроне СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) в ходе расширенного заседания научно-координационного совета Центра коллективного пользования СКИФ, сообщает пресс-служба Института ядерной физики им.Г.И.Будкера.

"ЦКП "СКИФ" планируется использовать для исследований в области структурной вирусологии, кристаллографии белков, материаловедении и многих других", - говорится в сообщении.

В частности, генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов отметил, что "Вектор" планирует использовать СКИФ для изучения структурных изменений вирусных белков в жизненном цикле вирусов, что позволит разработать новые противовирусные препараты и вакцины.

Он отметил, что излучение СКИФ обладает уникальными характеристиками: высокая яркость этого излучения позволит различать объекты атомарного размера в биомолекулах вирусных частиц.

"Импульсы яркого излучения длительностью несколько пикосекунд обеспечат возможность неразрушающей регистрации быстропротекающих биологических процессов, происходящих при вирусной инфекции", - сказал Р.Максютов.

Со своей стороны, директор Института теоретической и прикладной механики им.С.А.Христиановича Александр Шиплюк считает, что с помощью синхротрона можно будет получать уникальные материалы с заданными свойствами.

"Результаты этих исследований помогут разработать технологию лазерной сварки современных высокопрочных материалов (титановых и алюминиевых сплавов) для создания высокопрочных неразъемных соединений в авиа- и ракетостроении", - сказал ученый.

Как сообщалось, СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в наукограде Кольцово под Новосибирском.

Всего в рамках СКИФ будет построено 30 рабочих станций. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.

Источник синхротронного излучения СКИФ станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса megascience должен быть завершен в 2024 году в рамках нацпроекта "Наука".

Еж юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.