Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 марта 2019 года в 11:16 версия для печати  

Более 140 домов остаются недостроенными в Сибири, проблема обманутых дольщиков не решена - полпред

Новосибирск. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В 2018 года восстановлены права 2 тыс. граждан - обманутых дольщиков, заявил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на совещании в понедельник в Новосибирске.

"Не скрою, что в округе проведена определенная работа, но проблема не решена. (...) В 2018 году и первом квартале 2019 года восстановлены права более 2 тыс. человек, 23 дома исключены из числа проблемных - они либо введены в эксплуатацию, либо гражданам предоставлена возможность получить квартиры в других новостройках", - сказал полпред.

Тем не менее, по его словам, с начала текущего года список проблемных домов пополнился двумя объектами в Новосибирской и одним в Томской областях, всего в СФО - 141 проблемный дом.

"В их строительство привлечены деньги, вдумайтесь в цифры - 11,5 тыс. человек", - сказал С.Меняйло, добавив, что официальные данные о числе обманутых граждан не всегда совпадают с реальными, поскольку не все граждане вошли в соответствующие реестры, а дома - в региональные программы.

"В регионах должны быть учтены все долгострои", - подчеркнул полпред.

Он также отметил, что переход на новую схему финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов включает определенные риски.

"Да, по новым объектам, мы снизили риски, застройщик должен работать на свои или заемные средства, но решение по тем проблемным объектам, которые были до этого, достались, скажем так, в наследство, к сожалению, это сегодня сложный момент", - отметил С.Меняйло.

еж кп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.