Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 марта 2019 года в 12:41 версия для печати  

Новосибирский Академгородок должен развиваться как единый комплекс - СО РАН

*** От водопровода, канализационного коллектора и железнодорожных путей академики готовы отказаться

Новосибирск. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирское отделение РАН рассчитывает оставить под своим управлением почти две трети федерального имущества, которым управляет сейчас, говорится в публикации официального органа СО РАН "Наука в Сибири".

"Все 250 объектов, которые закреплены за Сибирским отделением и которые мы считаем необходимым сохранить, можно условно разделить на три группы. Первая представляет собой то имущество, которое необходимо для осуществления текущей уставной деятельности нашего учреждения", - приводятся в сообщении слова управделами СО РАН Владимира Щенятского.

Ранее сообщалось, что на территории Новосибирского научного центра находится имущественный комплекс, в составе которого на 378 объектов оформлено право собственности РФ и право оперативного управления (на земельные участки - право постоянного бессрочного пользования) СО РАН. Таким образом, в СО РАН считают необходимым оставить под своим управлением 66% имущества.

В первую группу входят административные и вспомогательные помещения, легковой автопарк, здания Выставочного центра СО РАН и бывших детских садов, где теперь располагаются научные музеи, гостиницы, служебные квартиры и общежития.

Ко второй группе объектов относятся те, которые могут быть использованы в рамках программы развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0", к третьей - активы, за счет которых СО РАН содержит объекты первых двух категорий.

"Нельзя рассматривать объекты на нашем балансе по отдельности, в отрыве друг от друга. Предметом обсуждения должен быть только единый комплекс новосибирского Академгородка. И мы не можем допустить, чтобы от него осталось одно название", - считает В.Щенятский.

К непрофильным активам в СО РАН отнесли убыточные и сильно изношенные объекты коммунальной инфраструктуры: водопроводы, канализационный коллектор, системы электроснабжения, элементы транспортной сети (вплоть до неиспользуемых железнодорожных путей).

В настоящее время ведется работа по включению в уже утвержденный правительством РФ "Перечень недвижимого имущества, закрепленного за РАН" недвижимости, используемой ее региональными отделениями, при этом рассматривается возможность передачи подавляющей части имущества специальной структуре.

Как сообщалось, от сдачи в аренду зданий торгово-бытового назначения, складов, гаражей т.п. в 2018 году общая сумма внебюджетных поступлений составила около 425 млн рублей, из которых 330 млн рублей приходится на платежи арендаторов.

Субсидии из бюджета РФ на выполнение госзадания составили в 2018 году для СО РАН 284,5 млн рублей, еще 14 млн рублей - на капремонт.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявлял, что намерен обратиться в правительство РФ с предложением о трехлетнем моратории на передачу другим организациям объектов, которые не будут закреплены за отделением. Руководство СО РАН предлагает через три года передать находящиеся в его ведении объекты под контроль новой управляющей структуры, которая будет создана в рамках проекта развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0".

Еж юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.