Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 марта 2019 года в 13:14 версия для печати  

Новосибирские физики создают цифровую модель столкновений частиц в коллайдере нового поколения

Новосибирск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ) до конца текущего года создадут полную цифровую модель детектора частиц для будущего новосибирского коллайдера - "Супер чарм-тау фабрики", сообщает пресс-служба ИЯФ.

"Первая версия цифровой модели детектора с детальным описанием всех подсистем будет готова в конце 2019 года", - говорится в сообщении.

Сейчас идет активная детализация и техническая проработка проектов ускорительного комплекса и детектора "Супер чарм-тау фабрики", для разработки детектора организованно 11 рабочих групп, каждая из которых развивает свое направление.

На разработку систем моделирования, обработки и хранения данных установки ИЯФ получил грант Российского научного фонда на четыре года (2019-2022 гг.) на общую сумму 24 млн рублей.

"Без детального компьютерного моделирования работы детектора невозможно полноценно интерпретировать экспериментальные результаты, полученные с этим детектором. Еще до строительства установки мы создаем цифровую модель столкновения пучков, рождения частиц, формирования сигналов в регистрирующей электронике, обработки этих сигналов", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника ИЯФ Виталия Воробьева.

Как сообщалось, ИЯФ к концу 2019 года должен подготовить проект "Супер чарм-тау фабрики" и технико-экономическое обоснование, по которому руководство страны примет решение о финансировании строительства коллайдера.

Ученые ИЯФ изменили проект таким образом, что его стоимость может быть уменьшена в 1,5-2 раза: обновленный проект установки предусматривает уменьшение ее периметра с 800 до 500 м, исключен ряд дорогостоящих решений без ущерба для точности измерений.

В настоящее время проект частично финансируется за счет грантов, которые выигрывает институт. Общая стоимость первоначального проекта - около 40 млрд рублей.

ИЯФ уже вложил в реализацию проекта около $40 млн из внебюджетных средств института, построена часть инфраструктуры, необходимой для коллайдера. Проекты зданий и сооружений, которые предполагается построить, подготовлены за счет средств федерального бюджета.

Светимость, то есть число наблюдаемых за секунду столкновений элементарных частиц в строящемся коллайдере должна быть примерно в 1 тыс. раз больше, чем то, что достигнуто на настоящий момент в институте и даже больше, чем у Большого адронного коллайдера. В случае запуска ускорителя эксперименты, требующие сейчас нескольких лет, можно будет проводить в течение нескольких недель, тем самым повышается вероятность зафиксировать редкие или не предусмотренные современной теорией процессы, и способствовать поиску новой формы материи.

Еж юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.