Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 апреля 2019 года в 11:09 версия для печати  

Иркутская область надеется найти баланс между вырубками, пожарами и восстановлением лесов

15 апреля. Interfax-Russia.ru - Иркутская область разработала региональный проект "Сохранение лесов" в рамках одноименного федерального проекта, который входит в состав национального проекта "Экология", сообщает пресс-служба областного правительства в понедельник.

"Основной целью регионального проекта является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году", - говорится в сообщении со ссылкой на министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду.

На реализацию проекта в 2019-2021 года запланированы субвенции из федерального бюджета в размере 682,9 млн рублей, в том числе на текущий год - 232,3 млн рублей. Деньги, в том числе, будут направлены на приобретение специализированной техники и оборудования.

"Предусмотрено ежегодное увеличение площадей (восстановления лесов - ИФ) в объеме 132,8 тыс. га, из них 20 тыс. га - искусственное и комбинированное лесовосстановление", - отмечается в сообщении.

В 2018 году план по лесовосстановлению составлял 129,6 тыс. га, было восстановлено 122,8 тыс. га, что на 3,4% больше уровня 2017 года.

"На закрепленной за нами территории "Лесхоз Иркутской области" все работы выполнил в полном объеме, но, к сожалению, на 7,2 тыс. га, или 5,5% от общего объема, свои обязанности не выполнили арендаторы лесного фонда", - уточнил С.Шеверда.

При этом, по словам министра, в прошлом году была проведена "большая претензионная работа с арендаторами" по взысканию неустоек за невыполнение мероприятий по лесовосстановлению. Всего было начислено порядка 80 млн рублей неустоек, к настоящему времени расторгнуто девять договоров аренды.

"Это - не быстрый процесс. Один договор может расторгаться в течение 1,5 лет", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Иркутская область является лидером по заготовке древесины в РФ, ежегодно заготавливает почти 30 млн кубометров древесины. В 2018 году, по данным Иркутской таможни, было экспортировано более 12 млн кубометров круглого леса и пиломатериалов.

Сообщалось также, что в 2018 году в Иркутской области был зафиксирован 631 лесной пожар на общей площади 85 тыс. га - без учета труднодоступных пожаров, находившихся в зоне космического мониторинга.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.