Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 апреля 2019 года в 12:53 версия для печати  

Новосибирские физики примут участие в модернизации Большого адронного коллайдера

Новосибирск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) Сибирского отделения РАН заключил соглашение с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) об участии в модернизации Большого адронного коллайдера, сообщает пресс-служба института.

"ИЯФ СО РАН заключил дополнительные двухсторонние соглашения с международной организацией в рамках модернизации Большого адронного коллайдера высокой светимости (High-Luminosity LHC, HL-LHC)", - говорится в сообщении.

Соглашение заключено в рамках договора между РФ и ЦЕРН, обновленный вариант которого был подписан в апреле на заседании комитета "Россия - ЦЕРН". Новый договор предполагает не только участие России в экспериментах ЦЕРН, но и определяет область интересов Европейской организации по ядерным исследованиям в российских проектах.

Специалисты ИЯФ разработают и изготовят системы для получения параллельных пучков частиц (коллиматоры) и твердотельные усилители мощности высоких частот.

Отмечается, что после модернизации светимость, то есть число столкновений элементарных частиц в Большом адронном коллайдере, наблюдаемых за секунду, увеличится в пять раз.

Большой адронный коллайдер построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц (протонов). При их столкновении на околосветовых скоростях должны рождаться новые элементарные частицы, изучение которых даст ответ на вопрос, что происходило в первые мгновения после Большого взрыва.

ИЯФ - крупнейший академический институт России, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

еж кп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.