Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 мая 2019 года в 12:42 версия для печати  

Сибирские ученые определили оптимальные условия синтеза материала для квантовой электроники

Новосибирск. 6 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института физики полупроводников им.А.В.Ржанова при участии коллег из Института неорганической химии им.А.В.Николаева и Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ) определили оптимальные условия для синтеза соединения "кремний-германий-марганец", которое относится к классу магнитных полупроводников, сообщает пресс-служба ИЯФ.

"Электрическая проводимость таких материалов меняется под воздействием магнитного поля - благодаря этому свойству они могут применяться при создании квантовых компьютеров, а также спиновых транзисторов и других приборов, работающих на принципах квантовой электроники", - говорится в сообщении.

При синтезе кристаллических слоев германия толщиной в один атом каждый на подложке из кремния на абсолютно гладкой поверхности возникают шероховатости - нанокристаллы германия или "квантовые точки". Одновременно запускается процесс легирования марганцем, атомы которого также встраиваются в них.

Чтобы определить оптимальные параметры системы, ученые синтезировали серию различных образцов, и было установлено, что оптимальная массовая доля марганца составляет около 2%, а температура "приготовления" - 400 градусов Цельсия.

Квантовый компьютер принципиально отличается от классических компьютеров. Предполагается, что он позволит, в случае его создания в полном масштабе, моделировать сверхсложные, в том числе биологические системы и исследовать их методами физики, решать задачи в сфере криптографии, для которых классическому компьютеру потребовалось бы время большее, чем возраст Вселенной.

Основой вычислений в квантовом компьютере является кубит, который, в отличие от бита в классической информатике, принимающего значение "ноль" или "единица", может находиться в "суперпозиции", т.е. быть и нулем, и единицей одновременно.

Идея построения квантового компьютера была предложена в 1980 году советским математиком Юрием Маниным, который выдвинул идею квантовых автоматов. Ее поддержали физики, в частности, нобелевский лауреат Роберт Фейнман.

Еж юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.