Интерфакс-Россия
  Опубликовано 08 мая 2019 года в 07:05 версия для печати  

Приговор предполагаемому лидеру группы киллеров в новосибирской "банде Трунова" огласят в начале июня

Новосибирск. 8 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд, как ожидается огласит приговор Анатолию Радченко (Челентано), обвиняемому в организации преступного сообщества, убийствах и других преступлениях, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" гособвинитель Марина Морковина.

"Суд удалился в совещательную комнату, оглашение приговора ориентировочно назначено на 3 июня", - сказала она.

По ее словам, накануне завершились прения сторон, с последним словом выступил подсудимый. "Вину он не признал, заявил, что дело фальсифицировано", - сказала гособвинитель.

Она уточнила, что обвинение попросило суд назначить А.Радченко 25 лет лишения свободы, защита настаивала на оправдании.

Дело в отношении А.Радченко суд рассматривает в закрытом режиме с августа 2017 года.

Как сообщалось, А.Радченко инкриминируется руководство структурными подразделениями преступного сообщества под руководством Александра Трунова с 1992 года по июль 2009 года, кроме того, он обвиняется в том, что совместно с А.Труновым он создал вооруженную преступную группу (банду), которой руководил.

В составе банды, по материалам дела, было совершено убийство четырех лиц, а также покушение на убийство еще четырех лиц.

На этапе расследования дела А.Радченко были предъявлены обвинения по ч.1 ст.210 (организация преступного сообщества), ч.1 ст.209 (бандитизм), пп."а, д, е, ж, з" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц), ч.3 ст.30, пп."а, е, ж, з" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц), ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия), пп."а, б" ч.3 ст.163 (вымогательство), ч.4 ст.159 (мошенничество), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

А.Радченко сумел скрыться в 2009 году, когда были задержаны другие участники ОПС А.Трунова.

Он разыскивался сотрудниками российской полиции и Интерпола и в феврале 2014 года был задержан спецслужбами Австрийской Республики с поддельным паспортом на имя гражданина Чехии.

Из Австрии в РФ он был экстрадирован в августе 2015 года.

В декабре 2012 года Новосибирским областным судом А.Трунов и ряд его участников были осуждены к длительным срокам лишения свободы, в ноябре 2015 года по обвинению в причастности к оргпреступному сообществу также были осуждены бывший советник администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший, его сын, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и экс-замначальника УФСКН России по региону Андрей Андреев.

Еще четыре предполагаемых участника ОПС А.Трунова объявлены в международный розыск.

Еж бм


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.