Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 мая 2019 года в 13:16 версия для печати  

Цена драки

Interfax-Russia.ru - Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.

Следственные органы Западно-Сибирского следственного управления (ЗССУ) на транспорте СКР возбудили уголовное дело в отношении 36-летнего пассажира за драку на борту самолета и оскорбление полицейского в аэропорту Толмачево (Новосибирск).

"По версии следствия, 14 мая подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения на борту самолета, вылетающего в Москву из Новосибирска, грубо нарушил общественный порядок, высказывая в адрес окружающих лиц нецензурные выражения и демонстрируя пренебрежительное отношение к пассажирам и экипажу борта воздушного судна", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Члены экипажа пытались вразумить мужчину, но это не помогло. Не желая ничего слушать, он набросился с кулаками сначала на командира воздушного судна, а затем на второго пилота и бортпроводника. Экипажу воздушного судна больше ничего не оставалось делать, как вызвать полицию. Однако и это мужчину не успокоило.

"В ответ на просьбу прибывшего сотрудника правоохранительных органов пройти в дежурную комнату для составления протокола об административном правонарушении мужчина публично оскорбил полицейского", – рассказали в пресс-службе ЗССУ.

В итоге задержанный стал сначала фигурантом уголовного дела о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ), а затем и дела об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Теперь ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет или штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей, а также штраф до 40 тыс. рублей и год исправительных работ.

"В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, следователи проводят необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", – добавили в ведомстве.

Кроме того, драку на борту самолета, выполнявшего рейс по маршруту "Тунис-Домодедово", в мае устроил и 37-летний москвич.

"Москвич 1982 года рождения, находясь на борту воздушного судна в состоянии алкогольного опьянения, во время полета выражался нецензурной бранью, вел себя вызывающе и устроил драку с двумя бортпроводниками", – сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, мужчина был задержан и доставлен в отделение полиции в аэропорту "Домодедово", в его отношении возбуждено уголовное дело по п. "в" ч.1 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования").

Также, как отметила Ирина Волк, авиадебошира привлекли к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ ("Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом").

22 апреля аналогичное ЧП произошло на борту самолета, летевшего из Бангкока в Москву.

"Один из пассажиров начал вести себя неадекватно, угрожать членам экипажа и стюардам, пытался покинуть салон через аварийный люк", – сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

Экипаж воздушного судна при помощи других пассажиров смог связать агрессора и усадить его в кресло до конца полета. После посадки 45-летнего авиадебошира передали правоохранительным органам. Сейчас в произошедшем разбираются следователи.

"Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководству Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) незамедлительно организовать проверку по факту хулиганских действий на борту воздушного судна", – сказала Петренко.

Также в апреле скандал на борту самолета устроила семейная пара с тремя детьми. Как сообщили в чувашском линейном отделе МВД РФ на транспорте, "супруги кричали и нецензурно выражались, а также "вели себя неадекватно по отношению к экипажу", в связи с чем командир экипажа авиарейса "Чебоксары-Москва" попросил снять их с рейса.

"Нарушители были доставлены в линейный пункт полиции, где в отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство)", – уточнили в полиции.

В марте пьяных дебоширов из Бурятии сняли с рейса "Хабаровск-Иркутск".

"Инцидент произошел 5 марта. Двое мужчин 33 и 37 лет, нарушающие общественный порядок, были сняты с борта самолета и доставлены в дежурную часть. Медицинская экспертиза подтвердила факт алкогольного опьянения обоих дебоширов. Они привлечены к ответственности по ст. 20.21 и ст. 20.1 КоАП РФ ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения" и "Мелкое хулиганство"), – сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по ДФО.

В целом же, как рассказали в транспортной полиции, за 2018 год правоохранители сняли с рейсов почти 1 тыс. авиадебоширов.

"За совершение противоправных действий снято с воздушных судов гражданской авиации более 900 пассажиров, из которых 63 привлечено к уголовной ответственности", - сообщили в МВД России.

Кроме того, в связи с деструктивным поведением в 2018 году не было допущено к перевозке воздушными судами 2 тыс. 174 авиапассажира, из них 168 были привлечены к уголовной ответственности.

Как полагает генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот" Виталий Савельев, такое количество правонарушений в воздухе связано со слишком лояльной политикой государства в отношении авиадебоширов.

"Наши законодатели, когда принимали закон, норму смягчали и смягчали - там очень много изъятий, когда человек может полететь, несмотря ни на что. Но когда вместо европейских пяти лет (запрета на полеты - ИФ) нам предложили три года, а в итоге дали один год - это, конечно, маловато. Людей нужно дисциплинировать", – сказал Савельев в интервью телеканалу "Россия 24".

Топ-менеджер отметил, что выступает за ужесточение их ответственности.

"Уголовная, не уголовная - это пусть рассматривает суд, но я склоняюсь к тому, что если попал в ("черный" - ИФ) список, то минимум три года в списке, и он не имеет права летать", – пояснил Савельев, указав, что эту позицию разделяют и другие авиакомпании.

Также глава "Аэрофлота" пожаловался на отсутствие в самолетах так называемых "средств сдерживания" агрессивных пассажиров.

"Второе, чего мы не добились – это средства сдерживания (авиадебоширов - ИФ). У нас так на борту ничего и не появилось – ни пластиковых наручников, ни ремней сдерживания", – сказал гендиректор "Аэрофлота".

При этом он назвал введение института воздушных маршалов преждевременным.

"Насколько я знаю, такой закон о воздушных маршалах не прошел, и я считаю, что он преждевременен. Это удорожает также билеты", – пояснил он.

Напомним, что в июне 2018 года в силу вступил закон, позволяющий российским авиакомпаниям вести "черные списки" пассажиров и отказывать им в перевозке в течение года. Он распространяется на пассажиров, которые были оштрафованы или получили административный арест за невыполнение распоряжений командира самолета, или были привлечены к ответственности за хулиганство на борту.

Исключения действуют лишь в том случае, если пассажир не может добраться до пункта назначения никаким другим способом кроме как на самолете, а также если человек возвращается в Россию из-за границы (в том числе если он депортирован).

Также авиакомпания обязана продать билет, если человек из "черного списка" едет к месту лечения, сопровождает пассажира-инвалида или летит на похороны родственника.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.