Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 мая 2019 года в 14:20 версия для печати  

Охранник отключил сигнализацию во время пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" - обвинение (версия 2)

*** Следующее заседание пройдет 22 мая

Кемерово. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня" охранник Сергей Антюшин отключил сигнализацию - его действия и бездействие привели к гибели людей, заявил представитель прокуратуры, оглашая в четверг обвинение в Заводском районном суде Кемерово на первом заседании по делу.

По его словам, Антюшин, находясь на рабочем месте и зная об алгоритмах работы системы пожаротушения, увидел, что сработали пожарные датчики на четвертом этаже здания. Увидев через видеокамеры задымление на этаже и зная о возгорании, "Антюшин отключил индикацию датчика и не запустил ее в ручном режиме", сказал представитель прокуратуры.

Это замедлило эвакуацию. Кроме того, по данным прокуратуры, он "не обеспечивал эвакуацию посетителей и персонала, зная о закрытых дверях эвакуационных выходов". Также он не вышел встречать пожарных и не отправил спасателей к месту большого скопления людей, зная о их местонахождении.

В результате действий и бездействия Антюшина был причинен моральный и материальный ущерб, а также "наступила смерть потерпевших", подчеркнул гособвинитель.

По его словам, в свою очередь начальник пожарного караула Сергей Генин знал, что общее число людей, которые могли находится в здании - более 2,5 тысяч человек. Их необходимо было вывести из здания кратчайшими путями. Генин получил от очевидца сведения о коротком пути к зрителям в зале кинотеатра. Несмотря на это, имея возможность спасти людей, он направил свое звено к дальнему пути. В результате пожарные не смогли пройти и пошли по пути, предложенному ранее очевидцем.

"Продолжая проявлять небрежность, Генин обнаружил потерпевшего Трусова рядом с эвакуационным выходом. (...) Он безвозвратно потерял время для спасения людей, в том числе детей, находившихся в зале. (...) В результате чего наступила смерть 37 человек", - сказал гособвинитель, отметив, что Генин, спасая потерпевшего, не передал информацию о находящихся в зале детях, которую получил от очевидца.

На следующем заседании, которое состоится 22 мая, показания будут давать потерпевшие из числа тех, чьи родственники погибли на пожаре в ТРЦ.

Кроме того, детям, которые также являются потерпевшими по делу, суд предложил участвовать в слушаниях, только когда это необходимо для дачи показаний, чтобы избежать стресса от воспоминаний о трагических событиях.

В среду в зале заседания находились двое детей.

На скамье подсудимых семь человек: экс-гендиректор компании-собственника ТРЦ "Зимняя вишня" Юлия Богданова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшин, начальник пожарного караула Сергей Генин, руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин.

Им инкриминируют ч.3 ст.238, ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц), ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

Всего по делу о пожаре расследовались три уголовных дела, фигурантами которых являются 15 человек, в том числе экс-глава главка МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава кемеровского стройнадзора Танзиля Комкова, а также задержанный в Польше бывший футболист и руководитель "Кемеровского кондитерского комбината", на базе которого был построен сгоревший ТРЦ, Вячеслав Вишневский.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Лч юю


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.