Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 мая 2019 года в 07:40 версия для печати  

Руководитель ТЦ в Иркутске перевел мошенникам более 100 тыс. рублей на банкет для МЧС

Иркутск. 17 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело о мошенничестве возбуждено в Иркутске по факту обмана руководителя крупного торгового центра неизвестным, представившимся высокопоставленным сотрудником МЧС, сообщила в пятницу пресс-служба Главного управления МВД по региону.

По данным полиции руководитель ТЦ, расположенного в Свердловском городском округе, перевел мошеннику более 100 тыс. рублей, пытаясь избежать возможных последствий проверки норм пожарной безопасности.

"По словам 57-летнего заявителя, неизвестный, представившийся высокопоставленным сотрудником МЧС, связался с ним по телефону и заверил, что в торговом центре запланирована проверка пожарной безопасности. Лжеспасатель предложил для успешного прохождения комиссии устроить банкет и попросил перевести крупную сумму, что потерпевший и сделал", - говорится в сообщении.

Позже, связавшись с реальными сотрудниками МЧС, заявитель узнал, что никакой проверки не планируется. Номер телефона звонившего к этому моменту стал недоступен.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба).

В свою очередь пресс-служба Главного управления МЧС по региону сообщает, что мошенники, выдающие себя за пожарных инспекторов, активизировались после пожара в крупном иркутском торгово-развлекательном центре "Сильвер Молл".

"С момента пожара, произошедшего 2 мая, на телефон доверия МЧС поступило семь звонков от владельцев малого и среднего бизнеса, которых лжеинспекторы по пожарному надзору информировали о проведении внеплановых проверок пожарной безопасности в ближайшее время и предлагали за солидное вознаграждение "уладить" некоторые вопросы", - говорится в сообщении.

Знакомый с ситуацией источник сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» что жертвой мошенников стал руководитель торгового центра «Роща».


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.