Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 мая 2019 года в 09:30 версия для печати  

Суд признал лишенный лицензии Востсибтранскомбанк банкротом, открыл конкурсное производство

Красноярск. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Иркутской области в понедельник удовлетворил заявление Иркутского отделения Сибирского главного управления ЦБ РФ о признании Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка (Востсибтранскомбанк (MOEX: VSTB), Иркутск) несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении этого банка конкурсное производство.

Как сообщается в картотеке арбитражных дел, в настоящее время изготовлена только резолютивная часть судебного решения.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Востсибтранскомбанка в октябре 2018 года и назначил в банк временную администрацию. По данным регулятора, банк на протяжении длительного периода проводил "схемные" и непрозрачные сделки, направленные на поддержание размера собственных средств и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

"Кроме того, кредитной организацией осуществлялись "фиктивные" операции, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130 млн рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков", - отметил тогда ЦБ.

В ноябре 2018 года представители регулятора обратились в суд с иском о признании Востсибтранскомбанка несостоятельным.

По данным ЦБ РФ, акционеры Востсибтранскомбанка владеют его капиталом напрямую и через ряд компаний. ЗАО "Востсибтранспроект", по данным регулятора, является собственником, под значительным влиянием которого находится кредитная организация (контролирует 27,28% капитала). Бенефициарами "Востсибтранспроекта" являются физлица - жители Иркутска: Ольга Болотова, Владимир Бутырин, Юрий Варламов, Сергей Иванов, Юрий Кирсанов, Михаил Кожокарь, Евгений Кравченко, Владимир Копылов, Виктор Кулаков, Александр Леликов, Александр Мушаков, Ольга Подрядчикова, Екатерина Тумурова, Валентина Тугарина, Владимир Шереметов, Михаил Щурик, Борис Югов.

Востсибтранскомбанк по итогам трех кварталов 2018 года занимал 304-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 октября прошлого года по величине активов эта кредитная организация занимала 305-е место в банковской системе РФ. Банк являлся участником системы страхования вкладов.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.