Интерфакс-Россия
  Опубликовано 23 мая 2019 года в 10:07 версия для печати  

Эксперт ОП рекомендует провести новое обследование заказника в Прибайкалье, где прокуратура остановила санитарные рубки

Иркутск. 21 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Контрольное лесопатологическое обследование необходимо провести в заказнике "Туколонь" Иркутской области, где в прошлом году природоохранная прокуратура приостановила санитарную вырубку, заподозрив нарушения, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" эксперт экологического Центра мониторинга Общественной палаты (ОП) РФ Екатерина Удеревская.

"В мае я с группой экспертов второй раз побывала в "Туколони", и могу сказать, что ситуация ухудшилась. Когда впервые мы приехали в заказник в июле 2018 года вместе с ведущим лесопатологом России, заместителем директора ФБУ "Рослесозащита" Василием Тузовым, зараженные стволовыми вредителями деревья еще стояли. Теперь многие из них упали - по лесу невозможно пройти из-за лежащих стволов", - сказала Удеревская.

По ее словам, эксперты осмотрели четыре квартала заказника, наиболее пораженных вредителями, а также площадку в 96 га, где прошла санитарная рубка, и теперь лежат порубочные остатки.

"До 90% деревьев поражены вредителями, и порядка 50% имеют ожоги корневой шейки вследствие низового лесного пожара. Если это не убрать (зараженные деревья и порубочные остатки - ИФ), очаг заражения продолжит разрастаться. Кроме того, возникает большой риск лесного пожара, который очень сложно будет тушить из-за поваленных стволов", - отметила Удеревская.

"Еще лет 50 назад надо было начинать борьбу со стволовыми вредителями в "Туколони" (...). Если в ближайшее время не будет принято мер, мы рискуем потерять эти красивейшие леса", - подчеркнула эксперт ОП РФ.

В этой связи, по ее словам, группа экспертов намерена обратиться в министерство лесного комплекса Иркутской области с рекомендацией организовать контрольное лесопатологическое обследование "Туколони" для принятия экстренных мер по борьбе с вредителями.

"По итогам поездки мы составим акт, который направим в Центр защиты леса Иркутской области для организации тщательного лесопатологического обследования, и в минлес региона, чтобы они выходили на СКР и прокуратуру, и решали эту проблему. Обследование необходимо провести уже этим летом, чтобы как можно быстрее локализовать очаг заражения", - сказала Удеревская.

Она также уточнила, что стволовые вредители поражают деревья от корней на высоту около 2 метров, и если санитарные рубки поводятся вовремя, около 2/3 ствола можно использовать как деловую древесину.

"Могу предположить, что когда в "Туколонь" выезжала комиссия без специалистов-лесопатологов, они увидели штабеля этого "обрезанного" делового леса, и сделали вывод о незаконности санитарных рубок", - сказала эксперт ОП РФ.

По информации министерства лесного комплекса Иркутской области, государственный природный заказник регионального значения "Туколонь", расположенный в отдаленном Казачинско-Ленском районе, в зоне атмосферного влияния на озеро Байкал, занимает площадь 109 тыс. 647 га. Под санитарно-оздоровительную рубку в 2017 году были определены зараженные стволовыми вредителями (усачами и лубоедами) участки общей площадью около 600 га.

Как ранее сообщалось, сплошные санитарные рубки в заказнике "Туколонь" были назначены после лесных пожаров 2015-2016 годов, и начаты в 2017 году. Весной 2018 года работы приостановила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, которая посчитала их незаконными. По данным прокуратуры, в заказнике вырубили 116 га ценного реликтового леса, причинив ущерб более 800 млн рублей.

По материалам прокурорской проверки Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило несколько уголовных дел, в том числе в отношении заместителя министра лесного комплекса региона Алексея Туги.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.