Интерфакс-Россия
  Опубликовано 23 мая 2019 года в 14:57 версия для печати  

Окружной арбитражный суд подтвердил законность акта расследования аварии в электрических сетях, повлекшей многомиллионные убытки для завода

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.05.2019 г., оставлены в силе постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2019 г. и решение Арбитражного суда Новосибирской области от 12.09.2018 по делу А45-10789/2018, которым отказано в удовлетворении требований ЗАО "Экран-Энергия" (г. Новосибирск) к Сибирскому управлению Ростехнадзора и АО "Региональные электрические сети" (г. Новосибирск) о признании незаконным акта расследования причин аварии, произошедшей на объекте электроэнергетики 25.09.2017г.

В сентябре 2017 года в сетях, принадлежащих ФГУП "Север", возникло короткое замыкание, в результате которого произошло перегорание оборудования электросети и отключение электричества на энергообъектах ЗАО "Экран-Энергия". При этом, Заявитель утверждал, что в результате аварии и отключения энергии было повреждено принадлежащее АО "Завод Экран" оборудование на сумму свыше 700 млн рублей.

06.12.2017 года Сибирским управлением Ростехнадзора проведено совещание, на которое были приглашены члены комиссии по расследованию аварии, представители АО "Новосибирский завод Экран", прокуратуры Новосибирской области, Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, Новосибирского государственного технического университета.

На совещании, по результатам выступления представителей АО "РЭС", Ростехнадзора, АО "СО ЕЭС", ЗАО "Экран-Энергия" и членов комиссии по расследованию, принято решение, что расследование причин аварии проведено в соответствии с Правилами расследования причин аварии в электроэнергетике, утвержденными Постановлением Правительства от 28.10.2009 №846, и об утверждении акта от 10.11.2017 № 66 расследования причин аварии, произошедшей 25.09.2017г.

Не согласившись с результатами расследования, ЗАО "Экран-Энергия" обратилось с заявлением в Арбитражный суд Новосибирской области, мотивировав свои требования тем, в результате аварии причинен многомиллионный ущерб АО "Завод Экран", расследование причин аварии осуществлено некомпетентным лицом - АО "РЭС", вместо Сибирского управления Ростехнадзора. Кроме того, Заявитель оспорил и сами выводы, содержащиеся в акте расследования, что причиной развития аварии послужили ошибочные действия персонала ЗАО "Экран-Энергия".

Окружной арбитражный суд оставил без удовлетворения жалобу ЗАО "Экран-Энергия", поддержав доводы адвокатов коллегии "Регионсервис", представлявших в суде АО "РЭС", что расследование причин аварии проведено в строгом соответствии с Постановлением Правительства от 28.10.2009 №846, а выводы, изложенные в акте расследования, обоснованы и подтверждены обстоятельствами дела.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами нижестоящих судов, что самим Заявителем допущено грубое нарушение нормативных документов в области электроэнергетики, и именно его действия способствовали затягиванию процесса ликвидации аварийной ситуации. Также суд кассационной инстанции не усмотрел оснований для проведения экспертизы по данному спору, подтвердив правомерность отклонения судами ходатайства ЗАО "Экран-Энергия".

Сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" Сергей Учитель: "В условиях достаточно сложного правового регулирования отношений в области электроэнергетики, практически каждый спор является уникальным и представляет большой интерес для формирования судебной практики. Мы очень рады, что суды всех трех инстанций разобрались в нюансах данного дела и поддержали нашу позицию, поскольку от его рассмотрения во многом будет зависеть и ход рассмотрения другого дела, в котором завод пытается взыскать с нашего клиента более 700 млн рублей убытков вследствие аварии в электросетях, повлекших разрушение стекловаренной печи".

АО "РЭС" является сетевой организацией, образованной в 2003 году в результате передачи восьми сетевых предприятий, ранее входивших в состав АО "Новосибирскэнерго". На сегодняшний день АО "РЭС" занимает доминирующее на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии положение не только в Новосибирской области, но и является одной из крупнейших сетевых организацией в России.

Новосибирский завод "Экран" начал работу в 1954 году как предприятие электронной промышленности. После распада СССР на его площадях создан завод по производству стеклотары. Сегодня он является одним из крупнейших стекольных заводов России, на котором за 2017 год было произведено 459,5 млн штук стеклянных банок и бутылок, входит, как и ЗАО "Экран-Энергия", в состав РАТМ-Холдинг.

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.