Интерфакс-Россия
  Опубликовано 07 июня 2019 года в 07:56 версия для печати  

Театральный эксперимент в антураже исторических зданий поставят в Новосибирске

Новосибирск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект #ВПУТЬ Молодежного драматического театра "Первый театр" стартует в Новосибирске в субботу, сообщила директор театра Юлия Чурилова на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

По ее словам, проект реализуется в форме сайт-специфик - театральный спектакль или перформанс о конкретном пространстве, который может быть разыгран только в месте своего создания.

В качестве локаций для представлений выбраны знаковые для Новосибирска места - конструктивистский "Дом с часами" в центре Новосибирска и микрорайон "Расточка" на левом берегу.

"Одна из задач - показать и себе и городу, чем Новосибирск отличается от других миллионников в театральном смысле, социальном, антропологическом, художественном", - сказала она.

По ее словам, в субботу в Первомайском сквере в центре Новосибирска в рамках лаборатории состоится "Завтрак на траве" - разговор с куратором Никой Пархомовской о сайт-специфик театре, на следующий день в "Доме с часами" состоится перфоманс хореографа Ольги Цветковой, 15 и 19 июня лаборатория переместится на левый берег - в микрорайон "Расточка".

Со своей стороны, заместитель министра культуры региона Евгений Сазонов сообщил, что министерство поддержало проект, добавив, что "Первый театр" активно использует несценические формы.

"Формат такой необычной лаборатории в необычных пространствах - это открытие, поэтому мы с радостью поддержали эту инициативу, это предложение "Первого театра" провести такую необычную лабораторию, которая ориентирована на свой специфический сегмент, своего зрителя - необычного, любопытного, неравнодушного, которому интересно и театральное действие, и город, и здесь очень много разных контекстов, и исторических, и городских, и театральных", - сказал замминистра.

Сазонов также сообщил, что "Первый театр" будет проводить в августе в Новосибирске фестиваль уличных театров "Три вороны".

Он также отметил, что министерство культуры региона оказало проекту финансовую и организационную поддержку.

Представитель Музея города Новосибирска Константин Голодяев отметил, что подобный эксперимент актуализирует историю города, вовлекает в нее представителей всех поколений.

Например, "Дом с часами" сопоставим с московским "Домом на набережной", в микрорайоне "Расточка" заметно влияние флорентийской архитектуры, уникальной для Новосибирска.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.