Новости 7 июня 2019 г. 13:12

Российские ученые готовят к испытаниям потенциально полезное для здоровья фиолетовое зерно

Новосибирск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург) планируют в течение двух лет передать на испытания фиолетовое зерно с повышенным содержанием биофлавоноидов, сообщила врио директора института Елена Хлесткина.

"Нашим селекционерам для того, чтобы передать сорта на испытания, нужно как минимум еще два года", - сказала Хлесткина новосибирским журналистам по видеосвязи в пятницу.

По ее словам, в рамках совместного проекта с физиологами выясняется, при каких заболеваниях может быть полезным потребление такого зерна.

"При выпекании хлеба из этого зерна эти вещества не разрушаются", - отметила Хлесткина.

Она добавила , что фиолетовое зерно и картофель с фиолетовой мякотью исследовались совместно со специалистами новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ).

Также в настоящее время совместно с ИЦиГ и германскими коллегами идет работа над получением голозерного ячменя, зерно которого легко отделяется от несъедобной пленки.

"Если пленка плотно прилегает, то она, отделяясь, забирает с собой полезные оболочки зерна", - пояснила Хлесткина.

В свою очередь главный научный сотрудник ИЦиГ Николай Гончаров отметил, что у подобной продукции могут возникнуть проблемы со сбытом ввиду консерватизма потребителей.

"Сейчас народ активно ест хлеб с отрубями. А ведь в отрубях накапливаются все ядохимикаты, которыми растения обрабатывают. Население платит деньги за такую продукцию, а по идее, людям надо приплачивать, чтобы они ели хлеб с отрубями", - сказал Гончаров.

Флавоноиды, чья роль в качестве растительных пигментов известна более 100 лет, обладают антиоксидантными свойствами, некоторые из них имеют противомикробные свойства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще