Интерфакс-Россия
  Опубликовано 07 июня 2019 года в 16:02 версия для печати  

Иркутский губернатор продолжит борьбу за возвращения прямых выборов мэра Иркутска

Иркутск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Иркутской области Сергей Левченко намерен добиться возвращения прямых выборов мэра Иркутска.

"Я планирую и дальше бороться за прямые выборы мэра в Иркутске. Тем более, что это подкреплено мнением горожан. В последние три года, судя по соцопросам, за возвращение выборов выступают более 80% горожан", - заявил "Интерфаксу" Левченко в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Он напомнил, что в первом чтении депутаты Заксобрание Иркутской области по инициативе фракции КПРФ приняли законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера.

"Но это не в полной мере тот сити-менеджер, как мы это понимаем сейчас. Это один человек, руководящий городом, а не два, как это принято (мэр с политической функцией и сити-менеджер с хозяйственными полномочиями - ИФ). И, по крайней мере, сейчас в Иркутске мы имеем некую подвижку к демократии", - сказал губернатор.

Ранее депутаты Законодательного собрания Иркутской области на внеочередной сессии в апреле в первом чтении приняли законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера.

При этом депутаты не приняли в первом чтении законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, который является законодательной инициативой губернатора Левченко.

Два законопроекта - о сити-менеджере и о мэре - были вынесены на рейтинговое голосование, в результате за первый проголосовали 27 депутатов, за второй - 19.

Согласно опубликованному на сайте Заксобрания проекту "О внесении изменения в ч.I1 ст.3 закона Иркутской области "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований", дума Иркутска будет выбирать главу городской администрации не из числа депутатов, а "из кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса".

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2015 году, когда депутаты Заксобрания региона внесли соответствующие изменения в областной закон "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления". Теперь мэра Иркутска избирает городская дума из своего состава. Первым мэром, избранным таким образом, является действующий градоначальник Дмитрий Бердников.

В октябре 2018 года губернатор Иркутской области внес в Законодательное собрание региона проект закона о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

В настоящее время во всех городах и районах Иркутской области, кроме Иркутска, мэры и главы избираются всенародным голосованием. В городах Братск, Ангарск и Усолье-Сибирское вводился институт сити-менеджера, но затем они от него отказались.

Аак ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.