Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 июня 2019 года в 10:25 версия для печати  

Иркутское правительство намерено получить в собственность землю для модернизации дороги на Ольхоне за 2 млрд руб

Иркутск. 18 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Министерство имущественных отношений Иркутской области планирует получить в собственность земельные участки, необходимые для реконструкцию дороги на острове Ольхон на Байкале, сообщила пресс-служба правительства региона.

Процедура передачи земли региону необходима в связи с тем, что дорога проходит по Прибайкальскому нацпарку. В настоящее время земля находятся в управлении ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", которое в рамках проекта уже ставит необходимые участки на кадастровый учет.

"Для выполнения работ, связанных с реконструкцией существующих дорог, требуется дополнительный отвод земельных участков для прокладки трассы, а также для площадок под размещение асфальтобетонного завода и хранение дорожно-строительных материалов", - говорится в сообщении.

Как поясняется в пресс-релизе, уже получено положительное заключение государственной экспертизы на проведение капитального ремонта участка дороги на острове Ольхон с 153 по 159 км. Аукцион на ремонт Минстрой Иркутской области объявит в августе, средства - 357,4 млн рублей – заложены в госпрограмму, финансирование рассчитано на 2020-2022 годы. Но, как поясняет пресс-служба, по поручению губернатора Сергея Левченко строительные работы на участке "перенесены на более ранний срок".

В общей сложности протяженность дороги на Ольхоне составляет 35 км. Это участок относится к региональной дороге, которая начинается на материке – в поселке Баяндай, затем идет до райцентра Ольхонского района, села Еланцы, потом пересекает паромную переправу, затем идет уже по острову Ольхон, до поселка Хужир. Общая протяженность дороги Баяндай-Еланцы-Хужир – 159 км, из них со 124 по 159 км - по Ольхону.

Согласно планам, участок дороги со 124 км по 153 км пройдет реконструкцию, участок со 153 км по 159 км ждет капитальный ремонт.

Кроме этого, как уточняется в пресс-релизе, власти также хотят реконструировать 5-километровый участок от Хужира до поселка Харанцы, где находится аэродромная площадка для легкой авиации.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин потребовал от иркутского губернатора Сергея Левченко решить вопрос о строительстве асфальтированной дороги на Ольхоне. Впервые этот вопрос был поднят местными жителями в ходе "Прямой линии" с президентом в июне 2017 года.

Минстрой Иркутской области оценил строительство такой дороги в 2 млрд рублей (от паромной переправы до пос. Хужир на Ольхоне).

Ольхон - самый большой остров на Байкале, соединен с материком паромной переправой, является самым популярным местом отдыха российский и иностранных туристов, входит в состав Прибайкальского национального парка. В настоящее время по Ольхону проложена грунтовая дорога.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.