Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 июня 2019 года в 14:15 версия для печати  

Пожары, пришедшие с территории Казахстана, за 20 лет нанесли лесам Алтайского края ущерб в 80 млрд рублей

Павловск (Алтайский край). 25 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Леса Алтайского края за последние 20 лет более десятка раз страдали от пожаров, пришедших с территории Казахстана, сообщил замглавы Минприроды края Владимир Черных на совещании по развитию лесной отрасли региона во вторник.

"Лесные пожары исторически наносили и наносят огромный вред, особенно ленточным борам, расположенным на граничащих с Казахстаном территориях. Отмечу, что общая площадь, пройденная трансграничными пожарами, за последние 20 лет составила более 28 тыс. га, на территорию края из соседнего Казахстана перешло 14 пожаров, причиненный ущерб составил более 80 млрд рублей", - сказал Черных.

На сегодняшний день угрозы возникновения лесных пожаров, по его словам, пока нет. Вместе с тем, из-за частых и обильных дождей в пяти лесничествах края произошел подъем грунтовых вод, и существует угроза подтопления 5 тыс. га леса.

Что касается незаконных рубок, то министерство отмечает в последние годы незначительное их сокращение при росте суммы нанесенного ущерба. Так, если в 2017 году было незаконно срублено 3,58 тыс. куб. м древесины и нанесен ущерб на 40,6 млн рублей, то в 2018 году - срублено 3,5 тыс. куб. м, ущерб составил почти 54 млн рублей.

Всего в Алтайском крае расположено 1,35 млн га ленточных боров, они занимают 20% всей территории лесов в регионе.

лг ка


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.