Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 июня 2019 года в 15:45 версия для печати  

Сибирские ученые направили в Минприроды свои предложения по очистке стоков на Байкале

Иркутск. 25 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Председатель Сибирского отделения РАН во вторник направил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину разработанную учеными концепцию обращения с бытовыми стоками на побережье озера Байкал.

Эта концепция является альтернативой резонансного проекта приказа N63 Минприроды РФ о минимально допустимом содержании вредных веществ в очищенных сточных водах, где значительно увеличиваются действующие нормативы, говорится на сайте Сибирского отделения РАН.

Сообщается, что ученые разработали предложения "по созданию комплексной системы реально работающих водоочистных сооружений", предусмотренной федеральным проектом "Сохранение озера Байкал", и предельно-допустимым концентрациям вредных веществ в очищенных стоках.

Среди предложений - запрет слива очищенных стоков напрямую в Байкал, только в его притоки или пруды-отстойники, чтобы они проходили еще и природную фильтрацию перед попаданием в озеро. Предлагается также дифференцировать нормативы для населенных пунктов по числу жителей: менее 500 человек, 500-1,5 тыс., 1,5-10 тыс., и свыше 10 тыс.

Кроме того, ученые предлагают предусмотреть возможность компенсации жителям побережья Байкала части затрат на очистку стоков. Одним из источников финансирования может стать туристический сбор, который предлагается ввести на Байкале.

Что касается нормативов, то по содержанию фосфата - одного из основных биогенных загрязнителей Байкала - ученые предлагают установить ограничение 0,1 мг на литр для поселений, где более 10 тыс. жителей. В проекте приказа N63 был заложен 1 мг на литр.

Документ также направлен руководителям двух байкальских регионов - главе республики Бурятии Алексею Цыденову и губернатору Иркутской области Сергею Левченко, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что 13 июня текущего года Научный совет Сибирского отделения РАН одобрил концепцию обращения с бытовыми стоками на побережье Байкала, в разработке которой участвовали как ученые, так и технологи. Последние помогли выбрать наиболее реалистичные и пригодные для использования на Байкале технологии очистки сточных вод.

Концепция получила одобрение российских и международных экспертов в сфере очистки воды и экологии.

Сообщалось также, что одной из главных экологических проблем Байкала в настоящее время является распространение нитчатой водоросли спирогиры. Одним из факторов, этому способствующих, является загрязнение прибрежной зоны озера биогенными веществами - фосфатами и сульфатами - которые попадают в Байкал с плохо очищенными бытовыми стоками.

Ек еа


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.