Интерфакс-Россия
  Опубликовано 27 июня 2019 года в 07:23 версия для печати  

Власти выплатят более 2 млн рублей инвалидам за бездействие при расселении в Новокузнецке

Кемерово. 27 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новокузнецка обязал администрацию города выплатить двум инвалидам, которых пытались незаконно выселить из квартиры, более 2 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Кузбасса в четверг.

По данным ведомства, в 2011 году дом, в котором проживали инвалиды, был признан аварийным и подлежащим сносу на 2016 год. Администрация города была обязана выплатить собственникам выкупную цену или предоставить другое жилье. Прокурорская проверка показала, что переселение происходило с нарушениями.

"Администрация в судебном порядке пыталась выселить инвалидов и предоставить им другую квартиру на восьмом этаже, не соответствующую условиям проживания инвалида-колясочника. Кроме того, принимались меры к отключению аварийного дома от ресурсоснабжения: в доме были выбиты стекла, рамы, демонтированы участки стояков и приборов отопления, что привело к невозможности подключить дом к централизованному отоплению", - говорится в сообщении.

Прокуратура обратилась в суд и потребовала признать бездействие администрации незаконным, обязать выплатить выкупную стоимость жилья и компенсировать моральный вред заявителям. В свою очередь ответчик предлагал выплатить жилье по заниженной стоимости за 1 млн 250 тыс. рублей, но суд встал на сторону истцов.

"Суд постановил компенсировать инвалидам моральный вред в размере 100 тыс. рублей, также взыскана выкупная стоимость их квартиры в размере 2 млн 91 тыс. рублей", - говорится в релизе.

Лч ют


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.