Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 июля 2019 года в 12:05 версия для печати  

Сотрудники омского реабилитационного центра подозреваются в жестоком обращении с пациентами

Омск. 18 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников омского центра психологической помощи и реабилитации "Очаг", которые подозреваются в похищении людей и ограничении свободы пациентов, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, сообщает СУ СКР по Омской области.

Установлено, что в центре "Очаг" проходили лечение люди, страдающие разного вида зависимостью.

"При этом для изоляции зависимых от алкоголя и наркотиков граждан от общества и ограничения свободы их передвижения сотрудниками центра использовались замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми граждан приковывали к кровати, а также гири, которые прикреплялись к ногам пациентов", - говорится в сообщении.

При неповиновении пациентов жестко избивали, звонить родственникам разрешали только за деньги, требуя от 15 до 20 тыс. рублей.

В сентябре 2018 года подозреваемые пообещали омичке избавить от наркомании ее 25-летнего сына. Они избили его, связали руки скотчем и посадили в машину. Молодого человека насильно увезли в центр и держали там почти год.

3 июля при силовой поддержке бойцов Росгвардии подозреваемые были задержаны, а незаконно содержавшиеся в центре граждане освобождены.

Дело заведено п. "а" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"В настоящее время по уголовному делу следователем признаны потерпевшими восемь мужчин, проводятся следственные действия, направленные на установление личностей всех граждан, проходивших против своей воли псевдолечение", - отмечается в пресс-релизе.

При обысках у фигурантов дела были изъяты газовый пистолет и огнестрельное оружие, конструктивно схожее с боевым пистолетом ПМ, а также сильнодействующие медицинские препараты.

Руководителю центра и его ранее судимому напарнику предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Напарник заключен под стражу, руководитель помещен под домашний арест.

Кш ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.