Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 августа 2019 года в 05:15 версия для печати  

Суды Иркутской области могут ужесточить порядок рассмотрения исков в зоне наводнения от претендентов на компенсации из других регионов

Иркутск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области обратится в Иркутский областной суд с предложением отменить ускоренный порядок рассмотрения заявлений в зоне наводнения от желающих получить компенсации для исключения злоупотреблений, сообщил губернатор Сергей Левченко журналистам.

"Сейчас поступает 50-60 заявлений в сутки", - сказал Левченко.

Заявления подают в районные и городские суды граждане, зарегистрированные в других муниципалитетах Иркутской области, и даже в других регионах. Они утверждают, что в момент наводнения жили на затопленной территории - это дает им право на получение матпомощи в 10 тыс. рублей, и компенсации за частичную или полную утерю имущества 50 тыс. или 100 тыс. рублей. В доказательство заявители приводят местных жителей, которые перед судом подтверждают факт проживания - для ускоренного порядка рассмотрения исков этого достаточно.

"Ускоренный порядок не позволяет судам детально рассматривать заявления, привлекать органы соцзащиты и других свидетелей. Мы предлагаем вернуть общий порядок рассмотрения, чтобы суд имел возможность внимательнее изучать все обстоятельства", - сказал губернатор.

При этом глава региона уточнил, что данное предложение не касается жителей сельской местности, которые в ускоренном порядке через суд оформляют право собственности на поврежденные наводнением дома.

"Если человек жил (имел регистрацию на момент наводнения - ИФ), но не имел права собственности на дом - ускоренный порядок остается. Для тех, кто хочет доказать сам факт проживания - ускоренный порядок надо отменить, чтобы избежать злоупотреблений", - сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что вице-премьер РФ Виталий Мутко попросил прокуратуру разобраться в ситуации с предоставлением финансовой помощи гражданам, не проживающим в Иркутской области и не пострадавшим от наводнения.

"У нас появляется огромное количество заявлений от людей, которые там (в пострадавших домах Иркутской области - ИФ) не живут и не жили. Давайте посмотрим судебную практику, я просил бы прокуратуру совместно с правительством внимательно посмотреть. Одно дело, когда период чрезвычайной ситуации, другое дело сегодня, когда можно спокойно разобраться, имеет ли гражданин право на получение материальной поддержки или нет", - сказал Мутко на заседании правкомиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области в четверг.

Он добавил, что всего финансовую помощь получили 45 тыс. 353 человек, выплаты достигли 2,5 млрд рублей. При этом, по его словам, предполагаемое количество пострадавших постоянно увеличивается за счет судебных обращений.

Масштабное наводнение в конце июня затронуло 10 районов Иркутской области. Было подтоплено 109 населенных пунктов с 10,89 тыс. жилых домов, в которых проживает 42,76 тыс. человек, в том числе 10,45 тыс. детей. Больше всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск.

В конце июля Иркутская область пережила вторую волну наводнения. Были подтоплены 58 населенных пунктов, в том числе города Тулун, Нижнеудинск и Байкальск. Пострадали 1 тыс. 984 дома с населением 5 тыс. 424 человека.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.