Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 сентября 2019 года в 15:01 версия для печати  

Власти Иркутска организовали опрос жителей о способе выборов мэра

Иркутск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Опрос общественного мнения о способе и порядке избрания мэра Иркутска, прямые выборы которого отменены с 2015 года, организован на сайте городской администрации.

"На официальном сайте администрации Иркутска размещена анкета", - сообщила в среду пресс-служба городской администрации.

Согласно сообщению, результаты опроса будут направлены в Законодательное собрание региона "в целях обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения проекта закона о порядке избрания главы административного центра Иркутской области".

Ранее сообщалось, что на сессии Заксобрания 18 сентября планируется рассмотреть законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера, который был одобрен в первом чтении в апреле текущего года. Если его примут, мэра Иркутска будет избирать городская дума не из числа депутатов, как сейчас, а из кандидатов, которых предложит специально созданная комиссия, включающая в свой состав представителей областных властей.

Сообщалось также, что действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников 8 сентября был избран депутатом городской думы по округу N16. В течение пяти дней после официального подведения итогов голосования он должен принять решение - сложить полномочия и забрать депутатский мандат, или отказаться от него. Срок полномочий Бердникова на посту мэра истекает весной 2020 года.

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2015 году, когда депутаты Заксобрания региона внесли соответствующие изменения в областной закон "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления". Первым мэром, избранным городской думой из числа депутатов, стал действующий градоначальник Бердников.

В октябре 2018 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес в Законодательное собрание региона проект закона о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. В апреле 2019 года в ходе рейтингового голосования на сессии Заксобрания он уступил законопроекту о введении в Иркутске института сити-менеджера.

В настоящее время во всех городах и районах Иркутской области, кроме Иркутска, мэры и главы избираются всенародным голосованием. В городах Братск, Ангарск и Усолье-Сибирское вводился институт сити-менеджера, но затем они от него отказались.

Ек Лк


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.