Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 сентября 2019 года в 11:19 версия для печати  

Памятник покорителям космоса решили восстановить в Ангарске, где готовили топливо для ракет

Иркутск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Памятник покорителям космоса будет возвращен на историческое место на привокзальной площади в Ангарске в Иркутской области, сообщила в пятницу пресс-служба городской администрации.

"Монумент был открыт 12 октября 1965 года. Он представлял собой мужскую фигуру в рабочей одежде, несущую на поднятой руке шар - макет искусственного спутника Земли с отходящими от него антеннами. Установка памятника именно в Ангарске обусловлена тем, что здесь на комбинате-16 производили топливо для космических ракет", - говорится в сообщении.

Памятник был демонтирован в 2004 году во время реконструкции привокзальной площади.

Воссоздать композицию на средства инвестора взялся известный ангарский скульптор, многократный победитель международного чемпионата ледовой скульптуры Ice Alaska и фестиваля деревянных скульптур "Лукоморье" Иван Зуев.

"Мы детально изучили архивные фотографии, чтобы точно воссоздать памятник. Он изготовлен из железобетонной конструкции с использованием более 400 метров арматуры различного диаметра. После выполнения монолитной заливки нанесена специальная лепка. Эта же техника использовалась при изготовлении главной скульптуры мемориального комплекса в Волгограде "Родина-мать зовет", - цитирует пресс-служба слова Зуева.

В настоящее время на привокзальной площади приступили к установке постамента для памятника. Работы по монтажу всего монумента планируется завершить к концу сентября.

"С просьбой о возвращении памятника на площадь к мэру Сергею Петрову обратились члены Общественной палаты Ангарска", - отмечается в сообщении.

Ек Лк


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.