Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 сентября 2019 года в 14:33 версия для печати  

Статусы трех десятков видов акул и скатов из-за снижения численности необходимо изменить в Красной книге - ученые

Томск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из восьми стран подготовили предложение по изменению в международной Красной книге статусов акул и скатов, у которых снижена или сокращается численность, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

В составе экспертной группы со стороны России участвовали ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин и ведущий научный сотрудник Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Игорь Волвенко. В группу экспертов также вошли специалисты из Японии, Южной Кореи, США, Австралии, Канады, Китая и Тайваня.

По словам Дылдина, всего было пересмотрено 237 хрящевых рыб, из них 136 видов акул и 101 вид скатов, распространенных в северо-западной части Тихого океана.

"Был уточнен их ареал и промысловый статус, зафиксированы новые случаи поимок в районах, ранее неотмеченных. По итогам семинара принято решение об изменении "краснокнижного" статуса около 30 видов", - сказал Дылдин.

Так, из-за резкого снижения численности эритемского ската его охранная категория с "вызывающей наименьшие опасения" (Least Concern) изменится на статус "исчезающий" (Endangered), подобное положение и у куджийского ската.

По предварительным данным, в список краснокнижных, встречающихся в водах России, будет включено и несколько видов акул, в том числе японский морской ангел (вид плоскотелой акулы) и японская бычья акула.

Решение комиссии в настоящее время находится на стадии утверждения, в скором времени оно будет размещено на сайте Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN).

Рекомендации экспертов по сохранению видов переданы в ООН и будут учитываться Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - СИТЕС (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES). Участниками этого международного договора, регулирующего выдачу лицензий на промысел, являются более 100 стран.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

пк юю


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.