Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 октября 2019 года в 11:55 версия для печати  

Превышение ПДК сероводорода и аммиака обнаружено в районе мусорного полигона под Омском, тлеющего несколько дней из-за возгорания

Омск. 10 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты центра экологического мониторинга министерства природных ресурсов и экологии Омской области замерили состояние атмосферного воздуха в районе полигона ТБО в Любинском районе, по ряду вредных веществ зафиксировано превышение ПДК, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель центра Любовь Савельева.

"Мы выехали на замеры в Любино вчера вечером, проводили их на расстоянии одного километра от свалки. Лаборатория зафиксировала превышение ПДК по сероводороду в 3,4 раза и около 1 ПДК - по аммиаку.

Тление свалки, пусть даже без открытого огня, оказывает воздействие на атмосферный воздух, добавила Савельева.

На пресс-конференции в четверг заместитель главы Любинского района Владимир Вахрушев заявил, что тление мусора планируется ликвидировать в течение двух дней.

По словам Вахрушева, причину возгорания определить сложно. Доступ к полигону, в том числе имеют лица без определенного места жительства, их неосторожное обращение с огнем также могло спровоцировать возгорание.

"Сейчас открытого горения пламени на территории свалки нет. Свалка в значительной части выгорела, идет тление нижних слоев мусора на глубине 1,5-2 метра. Туда заходит инженерная техника, чтобы переворачивать слои. Два пожарных расчета также выходят на место, чтобы прекратить тление", - сообщил он.

Заместитель главы района также отметил, что направление ветра уводит дым от Любинского городского поселения. "Надеемся, что работа будет завершена через сутки-двое", - добавил Вахрушев.

В ГУ МЧС России по Омской области агентству уточнили, что обращение по ситуации на полигоне в Любино поступило в управление вечером 7 октября. Пожар был локализован, предотвращено его распространение за пределы полигона. Кроме того, еще один случай возгорания был зафиксирован на полигоне в Калачинском районе.

"Сообщение поступило вечером 5 октября, было обнаружено горение и на протяжении трех дней наблюдалось задымление. На вчерашний день все очаги горения были ликвидированы. На полигоне в ликвидации была задействована только тяжелая техника администрации", - сообщил собеседник агентства.

Кш ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.